更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

人生的乐章记“全国先进女职工集体”咸阳机场信息服务部

2010-10-25 8:50:57 《民航政工》2003年第1期 范晓东 朱玲 阅读:

        近年来,西安咸阳机场候机楼信息服务部在确保航班信息畅通、优质服务工作中,旅客满意率始终保持在99%以上,航班正点保证率达100%,从1994年开始连续获省部级多项荣誉称号,2001年被全国总工会评为“全国先进女职工集体”。多年来,这群可爱的姑娘们在工作中学习、在实践中进步,岗位“一专多能”、“精一会二学三”,用爱谱写了一首又一首人生的乐章。

        为了事业不言悔

        作为一名女职工,尤其是结婚生子后,她所要付出的努力是方方面面的。信息服务部的老主任亢美蓉同志骄傲地说:“我们服务部的同志,没有给领导找过一丝一毫的麻烦,无论遇到什么样的困难,都能想方设法解决,从不把情绪带到工作中去。”年轻的妈妈们,刚休完产假就按时上班来了;几个月的孩子,还正是喂奶的时候,可为了工作的需要,她们硬是狠下心肠给孩子早早断了奶。孩子的每一声啼哭、每一声稚嫩的呼唤,都让做母亲的牵肠挂肚,这是一种无奈的选择,是每一位做母亲的都懂得的艰难选择,却也是她们心甘情愿的选择,无怨无悔。这些年轻的母亲,忙完工作忙孩子,没有一个人耽误过工作。

        服务部主任邢艳桃有一个正准备考初中的儿子,问询员张梅有一个正要上小学的女儿,她们的丈夫都是飞行员。为了照顾好丈夫的饮食起居,保证飞行安全,她们有理由向领导要求一些特殊照顾,但她们仍和大家一样倒班工作。一天,在咸阳值班的张梅接到丈夫的电话,得知由于人员紧张,第二天他要连续飞行不能按计划回家送孩子,心里很着急。张梅却安慰丈夫,嘱咐他安心明天的飞行,不要操心家里的事。在信息服务部,无论夫妻间有什么样的难题与矛盾,工作永远被放在第一位。人们看到的是她们用心工作,用有形的微笑作为桥梁,赢得了旅客无数的赞誉与认可。

        设身处地为旅客

        前年10月的一天,在问询处值班的服务员拣到了一个沉甸甸的背包,广播数遍后也无人认领,只好将包交到服务部。当日值班经理、分队长决定打开背包看有无联系方式以便通知失主,但没有。就在大家一筹莫展的时候,突然有一位同志发现了一个商务通,很快,她们从上面找到了失主的地址与电话,即刻将电话打到了宁波的失主家中,让失主激动不已,服务部派出一位同志专程到邮局把包寄还给了失主。类似这样的事在信息服务部还有很多。她们这样做,是出于高度的责任心和对服务工作深深的爱。“假如我是一名旅客”,这种换位思考的意识已经深深地植根于每位员工的心里。以真情对待每一位旅客,为他们提供更优质、更切实际的服务,确保一种和谐有心的服务,已成为服务部姑娘们不懈的追求。

        雨如春风暖八方

        问询是信息服务部一项基础性工作,每天披星戴月,尤其是遇到航班延误时,日均服务三千多人次都是常事。因为电话过于频繁,不了解情况的旅客打了很长时间才将电话打进来,情绪激动,一开口就是一连串的粗话,这时姑娘们不是责怪对方的态度,而是耐心地给旅客解释并认真回答问题,直至对方满意。一位旅客赞誉到:百问不烦,雨如春风温暖四面八方;笑口常开,心似炉火映红千家万户。

        魏杰,站了多年的窗口问询,帮助了无数旅客,大凡知道她的人都会说上一句:“嗯,那可是个热心人!”.一天上午九点多,由于大雾,一位旅客不能及时赶到机场购票乘机到北京参加一个重要会议,而售票处也已售完票。万般无奈的旅客抱着试试看的心理将电话打到了问询处请求帮助。这时正准备下班的魏杰在了解了情况后爽快地说:"我先帮您想想办法,您放心,我会尽力帮助您的,请您把电话留下以便联系。"放下电话,她快速地交了班,之后就跑到候补机票厅等待出票。最后,在售票员的协助下,她终于帮那位还未见上面的旅客订上了一张到北京的机票,并等到那位旅客才放心地离去,而此时,班车却早已开走了。为了一个陌生人,姑娘们情愿占用自己的休息时间;为了一个陌生人,她们又情愿给自己找这么多麻烦!这就是她们人生的意义,这就是她们心中的追求!

        1997年以来,信息服务部的姑娘们共为旅客垫付机票款、机场建设费、邮资达5065元,回复回叫电话5856次,为旅客联系住宿3038人次,联系轮椅142人次,寻找失物4002件。延伸服务从开始到今天,服务部的每一位员工都用自己的实际行动不断地为它注入新的内涵,她们辛勤地努力着,不断地付出着。

        花红柳绿的春日里,她们带给旅客的微笑犹如春风;炎热难耐的夏日里,她们用爱心送给旅客一分清凉;枫叶渐红的秋日里,她们真诚的言语化为秋的晴朗;渴望阳光的冬日里,她们的服务永远同温暖合唱!这何尝不是一篇人生的乐章,平凡却使人难忘!

标签:咸阳机场
相关新闻:
最新期刊: