更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

学习十六大要“四到位”、“五结合”

2010-10-25 8:53:13 《民航政工》2003年第1期 刘恒铭 阅读:

        党的十六大继往开来,开启了中华民族走向全面复兴的世纪之门。江泽民同志的报告,旗帜鲜明地回答了我们党在新世纪举什么旗、走什么路、实现什么目标的重大问题。因此,学习好十六大精神,是民航各级党组织和广大党员当前及今后一段时间首要的政治任务。

        如何深入学习、深刻领会十六大精神,笔者认为需要做到“四个到位”、“五个结合”。

        一、做到四个到位

        1.思想认识要到位。一定要认识到十六大精神对当前及今后的重大的指导作用,深刻理解"三个代表"重要思想的指导地位和贯彻落实的根本要求,深刻理解与时俱进这个精髓,把握十六大报告提出的一系列新思想、新观点、新论断。从而提高认识,把握政策,推进本单位工作的顺利开展。

        2.组织领导要到位。能不能准确掌握落实十六大精神,关键在干部、在领导。所以,领导干部要先到位,发挥各级组织作用,调动一切可以调动的力量,并带头学好十六大精神,把学习贯彻落到实处。

        3.宣传工作要到位。利用各种有效的宣传工具,如网络、黑板报、座谈会、研讨会、中心组学习等,引导干部职工胸怀全局、立足本职、开拓创新。各种学习活动要讲求实效,不搞形式主义,努力把大家的思想统一到十六大精神上来。

        4.各项措施要到位。紧密结合民航和本单位的实际,制定切实可行的学习计划,精心组织实施,分层次、明任务,把握十六大精髓,确保兴起学习贯彻十六大精神的热潮。

        二、抓好五个结合

        1.要与解决思想认识问题相结合。要紧紧围绕十六大的主题,把握十六大灵魂,解放思想、实事求是、与时俱进,开拓创新,深入学习贯彻十六大精神,把党员的政治理论素养提高到一个新的水平。

        2.要与实践相结合。把运用十六大精神指导本单位和个人的实践、推动工作,作为学习的出发点、落脚点和衡量学习成效的重要标准,努力学出新成效、出现新成果。

        3.要与深化改革、结构调整相结合。要联系民航和本单位实际,明确目标,理清思路,进一步做好深化改革、发展、稳定的工作。

        4.要与自觉实践“三个代表”重要思想相结合。要把贯彻"三个代表"重要思想作为十六大精神的灵魂和主线,推动干部职工进一步转变思想观念、振奋精神,以良好的姿态、素质和作风迎接新的任务。

        5.要与解决实际问题相结合。要结合本单位的实际,特别是在企业改革过程中要做好员工的思想政治工作,实事求是地解决员工的实际困难,不断增强单位的凝聚力、向心力。

标签:
相关新闻:
最新期刊: