更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

培育党员先锋 亮丽蓝天窗口

2010-10-25 9:15:23 《民航政工》2003年第1期 徐柏恩 阅读:

        2002年,川航在党建工作中实施“党员先锋工程”,引导教育广大党员和入党积极分子以实际行动为党旗增光添彩,并通过蓝天窗口向社会展示了共产党员的优秀形象,塑造了川航良好的社会品牌。

        一、搞好“三个结合”,促进全面建设

        一是与生产中心结合,保证航空运输任务的圆满完成。公司党委把发挥党员的先锋作用和完成生产任务紧密结合,开展“最佳机长”、“服务明星”、“安全先进个人”、“安全示范岗”、“红旗车驾驶员”等评选活动,有效地调动了广大党员的积极因素。2002年6月,公司引进的第一架巴西EMB145飞机因飞行近4000小时需做1C检,工作量大、技术含量高,目前在亚太地区还没有维修厂家,如去国外做,最近的国家是葡萄牙,转场往返最少要6天,途中费用近10万美元。机务工程部党员带头,成立了项目经理组,带领大家翻译工卡,确定流程,制定方案,细致分工,连续奋战10天,克服了重重困难,先后完成243个例行和6个非例行项目的检查维护,并发现和排除故障4项,节省了巨额费用,缩短了停飞时间。

        二是与落实《公民道德建设实施纲要》结合,营造健康向上的良好氛围。公司2月份专门下发了“关于认真开展公民道德建设宣传教育月活动的通知”,并在飞行部、乘务队、空保队、客运室、各售票处等"窗口"单位进行试点,先后总结了7个单位的经验。同时,在《川航月报》上开辟专栏,宣传典型,推广经验,营造气氛。女职工王小宝过去是“军嫂”,来到公司后在多个岗位工作,勤奋敬业,2月因病去世。公司党委、行政、工会联合发出《关于开展向王小宝同志学习活动的决定》,她的事迹以《春蚕真爱织美德》为题刊登在《川航月报》、《四川工人日报》上,引起了广泛反响。

        三是与创建示范班组和示范窗口结合,促进班组和“窗口”单位的队伍建设。各单位普遍开展了“一帮一”、“党员身边无事故”、“党员安全责任区”等活动,并安排党员与入党积极分子双向选择,结成对子,重点培养,互帮互学,共同促进;制定创建措施,定期检查落实,奖优罚劣;坚持经常性教育,使每个人自觉摆正自己的位置,尽心尽职,发挥好“螺丝钉”的作用。这些措施,有效地加强了各班组的整体建设。

        二、培育“先锋”典型,亮丽蓝天窗口公司

        以蓝天这个“窗口”,融入党的光辉、树好党员形象,作为实施“党员先锋工程”的一个重要课题。

        一是开展个性化服务。标准服务、微笑服务、亲情服务、细微服务等,都是空中服务行之有效的服务形式。乘务员们通过细心观察揣摩旅客心理需求,适时开展独具特色的个性化服务。2002年“六一”,航班上来了4位小朋友,其中2名无人陪伴,当党员乘务员把内容丰富的大礼包和写有温馨祝福、签有每个乘务员名字的卡片送到他们手上时,立即引来孩子们一阵惊喜的欢呼。后来一位孩子家长专门写信给川航,说:孩子经常拿出卡片和照片念叨美丽可敬的“天使阿姨”。7月10日,从成都飞往北京的航班来了一对年轻的恋人,恰好这天又是女方的生日。已有10年党龄的乘务长李志兰得知后,专门把他们请到前面的位置,为其准备了蛋糕和果盘,为他俩合影留念,送上有全体乘务员签名和写有美好祝福的生日贺卡。女青年激动地说:“这是我有生以来最难忘的一个生日。”

相关新闻:
最新期刊: