更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

机务维修队伍的“铁军”

2010-10-25 9:19:32 《民航政工》2003年第1期 赵正蓉 阅读:

        维修基地大修部机电分部三工段在西南航“创青年安全生产示范岗”活动中,以铁的作风、铁的纪律和铁的业绩脱颖而出,被省团委评为“四川省青年安全生产示范岗”。3年来,他们承担着三种机型30架飞机的各级别定检维修任务,铸造出“铁军”的形象。

        铁的精神

        铁的业绩是靠铁的精神打造出来的。2002年3月5日,B2533飞机整机更换钢索工作开始,工作者严格按照B737维护手册的工作程序进行拆卸、安装和调试。由于航材原因,后期进度较紧,三工段的员工们发扬连续作战的顽强作风,24小时不停轮换,加班加点进行测、调试工作,一次试飞成功,首次圆满完成了公司首架B737-300飞机的D检工作。

        在B2821飞机8C检期间,三工段人员针对首次进行B757-200机型的起落架更换工作而成立了TM(技术维修)小组。TM小组成员克服重重困难,仅用5天时间就完成了3个起落架的更换,做到了一次性调试正常,实现了首次成功完成该机型的起落架更换工作。2002年5月11日,对A340 B2385飞机做FSIP首次改装,他们克服各种困难,提前一天完成任务。

        三工段不仅承担着本公司的飞机维修,还为客户提供维修服务。2002年4月24日,任焱民三位同志出差太原,为东航山西分公司B2653飞机更换水平安定面驱动组件。由于该公司运力紧张,停场时间只有晚上,几位同志在下飞机后就投入到工作中,从当晚22∶00点工作到次日早上8∶00点,完成了飞机水平安定面驱动组件更换,一次测试正常,保证了太原方面第二天的航班。

        铁的纪律

        三工段严格按规章、按程序操作,不放过任何一点蛛丝马迹。2002年3月7日,该工段机身组郝强、代付军两位同志在执行外航2978飞机4C检登机梯应急滑梯舱勤务检查时,发现后登机梯应急滑梯舱的使用有效期已严重超期,及时排除了这一重大事故隐患。在B2533飞机D检中,TM小组组长牛彤同志发现领出的钢索材料与工作单卡要求不一致。后经核实,原来是波音公司AMM手册上的钢索件号有误,虽然只是一字之差,但强度和特点都不一样,如果误换上可能会留下特大的安全隐患。在更换整机钢索的工作中,他们在满是油污的货舱里一干就是24小时,顾不上疲劳和饥饿,咬紧牙关,利用科学的手段将故障隐患排除。

        铁的作风

        “台上一分钟,台下十年功”。三工段在机务维修的"前台表演"是无可挑剔的,但他们在后台的“练功”却是艰辛而漫长的。为达到前台表演效果,工段结合安全生产开展了“无差错月”、“维修记录无差错”、“安全生产月”等活动。在工作中狠抓教育,坚决反违章操作,奖惩分明,加大维修管理力度,严肃机务作风,提高了飞机维护质量。为培养新一代合格的机务接班人,工段配合分部施行了独具特色的“双师带徒”方案;组织年青的同志进行OJT现场培训;以每日班前会作为质量管理的基础环节,以周例会为质量的有力保证,进行质量评比;以《班组园地》等形式,不断组织成员进行典型的故障分析及排除方法的学习,增加工作经验,并要求督促员工学习工作单卡等基础知识,提高实际工作中的动手能力,强化了青年职工的机务作风,提高了维护、维修业务水平。

相关新闻:
最新期刊: