更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

多和群众聊聊天

2010-10-25 10:58:00 《民航政工》2003年第1期 武海源 阅读:

       “多和群众聊聊天”,这似乎是再平常不过的事。聊天,作为人与人之间沟通和交流的一种基本方式,它受制于各自所处的环境,体现出不同的品位,也折射出时代的光泽。尤其是当一个人头戴官帽、手握权柄时,能够把多和群众聊聊天作为工作甚至是生活的一部分,可以说是好处多多。

        多年来,反腐败问题一直是一个热门话题。有的干部人一阔脸就变,认钱认权不认人,前倨而后恭。有的干部“见了群众像泰森,见了领导像和坤”,犹如《镜花缘》里的双面人。经验告诉我们,置于群众之上还是融于群众之中,其结果大不一样。能不能始终把自己放在普通老百姓的位置上,是一个领导干部是否称职的关键。抽出一些时间和群众聊聊天,淡化一下官与民之间身份和地位的界限,能有效地消除陌生感,增加亲和力。“当官莫作人上人,恭耳静听民众声”。相互之间经常性地沟通和交流,能够很快地感受和理解彼此都在想什么、关注什么,是一个领导干部成功的开始,因为你被群众认可了接受了。这是多和群众聊聊天的好处之一。

        群众的情绪、群众的意愿是领导工作的第一信号。此时此处群众在想些什么,在做些什么,最需要的是什么,最抱怨的是什么,是每一个领导干部首先应该关注的事情。“要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的”,就必须关心他们的痛痒,真心实意地为他们办实事、谋利益。不知道群众的想法,不考虑群众的承受能力,我们的计划措施就会变得无的放矢,“圆凿而方枘兮,吾固知其龃龉而难入。”如能不拘形式地多和群众聊聊天,随时随地了解群众的意见和建议,你就能及时把握群众的思想脉搏,制订和修正工作计划,选择恰当的方法和时机,从而收到事半功倍的效果。这是多和群众聊聊天的好处之二。

        过去领导活动的环境比较狭窄,对领导干部知识面和组织领导能力的要求也相对较低。社会组织和生活方式的多样化,经济成分和利益主体的多元化,使得领导活动范围扩大,复杂多变。一个人不管个人如何勤奋,际遇如何垂青,也不可能穷尽知识的海洋,必须向书本学习,向他人请教。多和群众聊聊天,就可以不进课堂学知识,借助别人的脑袋想事情,办成光靠自己的力量办不成的事情。这是多和群众聊聊天的好处之三。

        做好群众的思想工作是领导干部的一个基本功。千人千面,万家万情。集中式普遍性的教育只能是提供一个导向,营造一种氛围,不能指望解决所有人的思想问题。一把钥匙开一把锁,必须因人而异,用个性化、互动式的交流解开不同的思想疙瘩。如果拘泥于我说你听式的说教,总是不肯从长者智者的椅子上站起来,“高处不胜寒”,没人愿意接触你,又去做谁的工作呢?而随意地平等地谈话,不经意间进行了沟通和交流,相互没有戒备心理的屏障,针对性强,效果也明显。这是多和群众聊聊天的好处之四。

        聊天也是领导干部开展工作的一种方式。当工作思路不够清晰时,当拟出台的措施办法不够成熟时,往往又不能在公开场合讲。因为有些话题和张三可以讲,与李四就不能说,特别是班子成员之间在性格、经历、学识和思维方式等方面存在的差异,会不可避免地造成一些误会和磨擦。经常通过聊天这种非正常的渠道,就大的决策和具体工作进行平等的同志式的沟通和交流,在相互补台和换位思考中既加强协调能力,又维护了班子的团结。这是多和群众聊聊天的好处之五。

        对一个领导干部来说,聊天的好处还有许多。作为联系群众、融于群众的一种方式,它可以强化公仆意识,知民心抑官气,始终保持一种平民的心态待人待己;作为履行职能、完善自我的一种途径,它可以兼听则明,察社情解民忧。聊天大有学问,大有讲究,领导干部和谁聊天,怎么个聊法,并不是一个简单的个人私事,而是自身综合素质的具体体现。因此,一个领导干部应把和群众聊天作为自己应尽的职责,抽点时间,下去走走,多和群众聊聊天。意见和建议要听,牢骚和怪话要听,刺耳的话甚至骂人的话也要听,只有这样才能让群众把自己当知己。

标签:干群关系
相关新闻:
最新期刊: