更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

为有源头活水来

2010-10-25 14:25:47 《民航政工》2003年第1期 孟庆柏 阅读:

        人们常说“大河有水小河满”,然而,南航河南分公司营运部却有另外一番见地。他们认为,江河皆因源头来,在企业中,员工不是小河,而是源头,只有每个员工的积极性创造性调动起来,成为喷涌的源泉,企业这条大河才能充满活力,奔腾不息。

        一、经营成效来源于上下趋同认可的价值观念企业和人一样,应有灵魂,而企业的灵魂就是全体员工趋同认可的价值取向。营运部作为航空公司的主要生产经营单位,应把什么作为全体员工共同的价值取向呢?对此营运部有这样一段思考过程:河南分公司2000年前后曾连续两年亏损,员工思想一时出现沉闷和困惑,甚至产生了消极情绪。经过反复沟通和讨论,党总支提出了以“突出效益,转变观念,树立形象,强化管理”为内容的16字工作方针,把促进扭亏增盈作为营运部解决所有问题的突破口和共同的价值取向。为此,先后组织了以“共同的目标、共同的利益、共同的明天”为题的大讨论和问卷调查,联系员工思想实际开展“三讲”教育、爱岗敬业教育和职业道德教育。大家认识到,"在营运部讲盈利就是最大的政治,代表先进生产力就是为企业创造效益,增效才是硬道理。"教育的投入、思想的融合、价值观念的趋同,为生产经营注入了强大动力,南航与中原航联合重组后的强势优势得到充分显现。2000年终于实现运输收入7.36亿元,营运部为分公司甩掉连续两年的亏损帽子做出了重大贡献。

        二、员工的活力来源于及时到位的双向激励和有效的感情疏导为了使员工积极热情持久不衰,自2000年5月起,营运部坚持不懈地抓内部绩效管理, 将考核结果与个人奖金和个人发展挂钩,实实在在的激励给工作带来新的起色。花园路售票处主任张琳为了使单位取得好的销售业绩,主动带着同事走出去找客源。2001年,河南省在濮阳市召开旅游工作会议,张琳和售票员李晓萍立即前往,她们顾不上安顿住宿,就走访并在一家旅行社的房间里出票,当开完150多张机票时已是深夜凌晨两点。2001年春运期间,郑州地区遭遇历史罕见的大雾雨雪天气,40天春运就有29天恶劣气候影响航班正常。营运部的全体同志凭借着一股旺盛工作热情,战风雨斗严寒,输送一批又一批旅客。春节长假,有的连续50多个小时奋战在现场。这一年,营销工作实现历史的又一次飞跃,实现主营业务收入11.93亿元,比联合重组前的两家公司收入总和还增加1.98亿元。

        三、员工对企业的忠诚来源于企业内部人与人之间的真诚和员工个人意愿得到尊重党总支在开展基层思想政治工作中,始终把尊重人、理解人、关心人、帮助人放在首位,用真情实理启发人、感化人、引导人,随时随地与员工进行交流和沟通,常常使员工的思想问题在潜移默化中得到解决。党组织热心为员工办实事、办好事,常年开展“送温暖”活动,每当员工家中遇有婚丧嫁娶,都有领导上前帮忙操持。

        营运部不但有家的温情,更有浓郁的文化氛围。近年来,先后组建了篮球队、足球队、扑克协会、合唱团等群众文体组织,基本做到生产淡季有活动,重大节日有比赛。平时他们还组织文艺骨干进行业余创作,把身边的好人好事编成小品曲目搬上舞台,深受员工喜爱。员工们亲手编写的《职工论坛文集》和曲艺作品《满怀豪情唱南航》,在南航前年和去年的“小五个一工程”评比中分别获奖。

相关新闻:
最新期刊: