更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国航工程技术分公司会计核算模式转型的实践(图)

2010-10-25 14:27:32 《民航管理》2004年第11期 周杰 程志贤 阅读:

       国航工程技术分公司成立后,其会计核算系统从上线到现在已经平稳运行4个月了。为了对飞机及其相关维修业务进行细分核算,完成了各维修基地从民航运输企业会计核算模式向飞机维修企业会计核算模式的转型。

       一、飞机维修企业维修成本的细分

       工程技术公司作为国航内部的专业飞机维修分公司,与航空公司以为旅客运输服务为对象的民航运输企业显然有作重大的差别,其会计核算的是航空公司总体运营成本中——飞机维修成本的细分核算。作为航空公司运输成本的组成部分,工程技术公司维修成本的位置从航空公司飞机总运行成本细分(见图1)中可以看出一个概况。

       图1 航空公司飞机总运行成本细分

       图1中的飞机维修成本是工程技术公司所从事的专业工作。工程技术公司的成立,是航空公司规模做大后进行内部产业分工和资源整合的必然结果,相应的,对维修成本核算也提出了新的课题。以空客A320为例,在全部运行成本中,其直接维修成本只占该机型全部运行成本的8%,根据运输企业本身的特点,以及大部分维修业务是委外维修的现状,原来航空公司对维修成本是直接记入运输成本科目中的,并不需要对其进行过多的明细核算,从下面的直接运行成本细分中我们可以看出飞机全部运行成本的构成状况。

       图2 直接运行成本细分

标签:
相关新闻:
最新期刊: