更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

培育精神 塑造文化

2010-10-25 14:39:41 《民航政工》2003年第1期 霍启发 阅读:

        实践表明,企业机制的高效运作,需要有一种软件充实其内,为之提供良好的环境氛围与强大的思想动力,这便是一种精神气势,一种文化氛围。2001年,国航货运分公司成立伊始,在机构调整、资产整合的同时,实施了思想文化建设再造工程。

        一、立明志向、发展货运,一个共同目标的追求

        在“加速发展国航货运业”的大政方针下,货运分公司汇聚了机务、飞行,北京货运、天津货运等实体运作单位的整合,既是原实体单位作风习惯、观念意识相互碰撞、磨合、扬弃的过程,同时也是新的理念、新的思路、新的文化、新的形象树立的过程。为使这一过程磨合的时间短、基础牢、效果好,公司党委从抓转变观念、明确方向入手,制定了“高起点、高标准、高素质、高效率、高效益”的工作方针,要求各级管理人员进入角色,使部门之间的关系、管理者与员工的关系共同在一个协调配合环境中潜移默化。为使管理人员在领导作风上向更高层次转变,党委特别制定了各级领导班子共同遵循的团结奋进、求实创新、决策正确、办事高效、廉洁勤政20字方针。同时,下发了《关于加强党建工作与思想政治工作的指导意见》,制发了《干部理论学习计划书》。飞行部、北京部、天津部三大基层党委,一面抓好安全生产,确保效益指标的实现;一面通过大量的思想政治工作,统一员工思想,理顺员工情绪,激发员工干劲,从而使分公司各项工作在稳定中得到提升。

        二、从严从细、高效务实,一种严谨作风的锻造

        北京货运服务中心,从年初伊始,便开展了“干部作风年”活动,规定了学习提高、生产调研、征求意见、书面测评、总结提高等步骤,并以生产管理体现"严",落实工作体现“快”,考虑问题体现“细”,工作效率体现“高”为作风转变的具体表现,要求每一名管理人员写出不少于800字的自评总结。通过此项活动,该中心在运输量猛增、人员紧缺的情况下,团结带领员工,顺利完成了各项安全生产任务。飞行部党委一班人围绕有效减轻空勤人员的负担,推出了一套新型的“延伸服务”项目,即由部各级领导轮流值班,组成服务小组专门为机组服务;把培养锻炼飞行人员的作风修养提到重要议事日程,对飞行人员的思想作风表现进行逐个分析,提出了把诚信、责任、奉献、形象放在做人之首的作风建设目标,使飞行队伍在较短时间内焕发出崭新面貌。

        三、团结奋进、奉献货运,一种精神气势的凸现

        货运分公司的发展大目标,犹如一面旗帜,当员工共识到这一目标正是实现自身价值时,由此也建立了个人对货运发展的信念和行为。2001年3月上旬,机务工程部李远航同志在承担B747-200飞机发动机的大修过程中,三天三夜吃住在现场,与维修工人协调工作,比原计划提前两天完成大修任务。3月28日,CA9979/80货包机抵达孟买机场后,由于在该机场没有国航办事处,机组要同时承担多项地面服务工作,夏放明机组为了缩短停场时间,吃住在飞机上长达11个多小时。这年的3、4月间,面对较好的市场形势,为解决运力紧张的矛盾,机务部门精心安排改装时间,创造出了淡季中的小旺季。

        四、岗位信条、鞭策鼓励,一种表层文化的提炼

        企业文化建设的意义在于使员工形成正确的价值观。为营造"加速发展货运"大目标下的文化氛围,党委研究确定了"企业目标、经营方针、服务宗旨、发展战略"等多项具体内容,并在全体员工中广泛开展了"岗位信条"征集活动。从而,形成了管理人员守则:“执行决策坚定、严格管理尽责、求真务实高效、勤于思考创新、清正廉洁自省、率先垂范先行”;员工守则:“尊章守纪团结、服从管理尽职、爱岗敬业奉献、规范服务到位、协调配合互助、诚实守信做人”……这些既体现了货运员工奉献岗位的追求,也体现了货运分公司“人企合一”价值观的内涵。

相关新闻:
最新期刊: