更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

发挥“三个作用” 增强工作活力

2010-10-25 14:47:18 《民航政工》2003年第1期 侯平玉 阅读:

        近两年来,外场指挥保障中心党支部紧紧围绕安全生产这一中心任务,大力开展思想政治工作,较好地发挥了疏通思想、化解矛盾、凝聚人心、推动工作的作用,被总局评为先进基层党组织。

        在贯彻上级精神和本单位实际工作的结合上,思想政治工作起到了“催化剂”的作用

        “催化剂”不参与物质的反应,但能加快物质的反应速度。思想政治工作就象催化剂一样,尽管是无形的,但可对各项工作起到促进、转换和推动的作用。

        党支部对上级的指示精神,不是照传照套,而是紧密结合本单位的实际,制定出可行的措施,促其迅速转换,变成全体员工的具体行动。如在贯彻省局工作会议方面,2000年针对单位安全基础比较薄弱的特点,重点落实“管理年”的要求,行政业务工作提出了“六抓”的工作思路,思想政治工作提出了建立五支队伍、实施“五个一工程”的保证措施;2001年省局提出二次创业的总体要求,党支部相应提出了工作目标,研究制定了“六个加强一个争创”的工作思路,使目标更加具体化、更具操作性,为省局实现"双零"目标做出了自己的贡献。

        在2002年全局上下创建文明机场的活动中,党支部根据局党委一系列指示和要求,制定了六条落实措施,并以加强基础台账管理和外场工作为突破口,精心打造自己的品牌,共整理基础台账87册,近26万字;整顿现场秩序,提出了“两个主动热情”、“五个不准”和列队接飞机等规范化服务的要求,省局在中心召开了台账管理工作现场会,列队接飞机的做法被驻场兄弟单位推广和效仿。江泽民同志“七一”重要讲话发表后,根据省局党委的学习安排,针对业务单位人员集中难的特点,党支部制定了"两个层次三步走"的学习计划,收到了较好的学习效果。

        在维护团结、增强凝聚力方面,思想政治工作起到了“粘合剂”的作用

        党支部认为,一个单位能否做好工作,关键是能不能营造一个团结向上的良好氛围。思想政治工作的作用,就是要把这各股力量紧密地粘合在一起,心往一处想,劲往一处使,才能发挥单位工作的最大潜能。

        党支部首先重视领导班子的团结,主要是抓感情上的团结和原则上的团结。感情上的团结,就是加强思想上的交流,做到工作上相互支持,生活上互相关心,个性上互相尊重,情感上互相交流;原则上的团结,就是注重一班人个人素质的提高,加强政治学习,加强党性修养,通过认真学习“三个代表”的重要思想,强调干部个人服从组织、下级服从上级,局部服从全局。近两年来,在调整机构、配备干部、调整人员、发展党员、制定工作方案、处理违章违纪等重大和敏感性问题上,没有发生个人说了算和思想上不一致的现象,既维护了班子的团结,又在单位树立了正气。

        在增强凝聚力方面,党支部十分注重人气管理。外场工作条件艰苦,安全责任大,个别职工因承受不了过大的精神压力而产生调离外场的想法。如何使外场人员树立信心,安心本职?自去年开始,中心开展了建立五支队伍、实施"五个一工程"的活动。目前,有畅通的思想工作信息网络,有浓厚的业务学习空气,职工业余文化生活丰富,全体人员的集体荣誉感得到增强,改变了职工的精神面貌,为做好各项工作提供了动力支持。

        在疏通思想、化解矛盾方面,思想政治工作起到了“润滑剂”的作用

        一个单位的工作象一部运转的机器,而个人就象机器上的零件,哪一个零件发生了问题,就会产生阻塞,影响整部机器的运转。思想政治工作就象润滑剂一样,哪一个部位、哪一个环节上发生了堵塞,就去哪里进行润滑疏通。

        在实际工作中,党支部在坚持思想政治工作一些好的传统的基础上,采取了解人、理解人、凝聚人的工作方法,提出了“及时发现,切实弄清,正确解决”的思想工作三步曲,有针对性地开展工作。近两年来,中心处理了5起违章违纪问题,由于问题清楚、责任明确、处理得当,受处罚的同志心服口服,真正从思想上接受了教训,同时也教育了大家,杜绝了同类问题的发生。对个别职工因家庭矛盾、历史遗留问题所引起的思想问题,由于思想脉搏掌握的好,工作到位,基本稳定了他们思想。

相关新闻:
最新期刊: