更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

安全生产应把握好四个关系

2010-10-25 14:51:29 《民航政工》2003年第1期 辛业新 阅读:

        安全生产事关大局,是民航一切工作的重中之重。如何坚持好“安全第一,预防为主”的方针不动摇,笔者认为,安全生产一要抓落实,二要严起来,具体讲应把握好四个关系。

        第一,要正确把握好经常抓与“突击”抓的关系,把功夫下在经常抓上。减少事故的发生,最重要的是要坚持经常抓、抓经常,真正做到严抓不懈,一步一个脚印。当然,针对一段时间不安全因素增多,集中时间、精力“突击”开展一些活动或搞一些教育整顿是必要的,但突击抓一阵子只能收一时之功,经常抓才能收长久之效。一些单位在总局强调大抓安全防事故工作中,应当说是非常重视的,想了不少办法和点子,采取和制定了不少措施,可事故征候依然不断发生。究其原因,与平时的工作基础没打牢有关,与“安全第一,预防为主”这根弦在全员头脑中尤其在个别领导干部头脑中没有绷紧有关。安全管理工作是一项实打实、硬碰硬的工作,来不得半点虚,容不得半点假,只有转变工作作风,把握好“突击”抓和经常抓的关系,做到“严、细、实、稳”,才能切实加强安全工作。我们一定要把解放思想与实事求是抓安全统一起来,把高涨的工作热情与严谨的工作作风结合起来,求真务实,真抓实干。做到抓安全工作不间断,抓制度落实不手软,抓消除隐患不过夜,使安全生产的各项规定与措施的落实横向到边,纵向到底。

        第二,要正确把握好抓技术与整顿思想作风的关系,着力提高空勤人员的综合素质。在抓安全生产过程中,整顿空勤人员队伍的思想、作风、纪律,纠正有令不行、有章不循等松散现象,是完全必要的。但从事故发生的原因看,有些还是技术不过硬,不严格按照程序办事造成的。因此,我们要在抓好思想教育的同时,应注意提高空勤人员的综合素质,特别是要注意提高飞行人员的技术水平和采取应急措施的能力。当前,民航年轻飞行员的比例在逐年增加,如何培养这批年轻同志,使他们严格按民航总局的规定办事,在技术上尽快提高,在思想作风上尽快养成,这不仅关系到民航的建设问题,也直接关系到民航的发展,需要各级领导关注。

        第三,要正确把握好“保光荣”与“爱面子”的关系,勇于揭“短”扬“丑”。在“安全第一,预防为主”的防事故工作中,常常可以看到这样的现象:当某单位发生事故征候、严重差错和一般超限事件后,往往热衷于"内消化",当事人或遮遮掩掩,或隐瞒不报,领导则大事化小,小事化了,大家都来“家丑不可外扬”。这样做的结果是十分有害的。

        一是不利于问题的解决和克服。对已发生的事故或事故苗头遮遮掩掩,不了了之,实难找到事故的症结,亦无法制定解决问题预防事故的措施。

        二是铺就了再次发生事故和事故苗头的温床。虽然这种"家丑不可外扬"的侥幸能求得一时的平静,但平静的后面却潜伏着更大的危机。

        三是极易助长不负责任的思想情绪。发生了事故和事故苗头反正会小范围“内部解决”,大可心安理得高枕无忧,如此责任不明,必然会造成事故和事故苗头接二连三地发生。怎么办?科学的态度是:一旦出了问题,就应该排除私心杂念,把矛盾揭出来,把“丑”亮出去,这样才能对症下药,总结经验、吸取教训,把安全工作抓好。

        第四,要正确把握好抓领导与抓队伍的关系,特别要抓好领导的组织纪律观念。从一些单位发生的事故和事故苗头看,由于领导思想作风不实,把关不严,工作失误造成的占一定比例。各级领导是本单位的带头人,纪律观念强不强,令行禁止的意识好不好,对部属影响极大。因此,在抓队伍的同时,更重要的是抓领导,使各级领导干部真正从思想上树立"安全第一"的观念。

        中国民航安全工作的“三句话、八个字”、“一严两抓”以及“五严”、“四不放过”、“三到位”等等,都是民航经验的科学总结和结晶,是我们做好民航工作的指导思想和行动准则。当前,摆在我们面前的首要任务是真正将"安全第一"落实到位,尽职尽责做好安全工作,向社会、向人民交上一份满意的安全答卷。

标签:安全生产
相关新闻:
最新期刊: