更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

实践“三个代表”要求 树立正确的权力观

2010-10-25 15:05:35 《民航政工》2003年第1期 郭务民 阅读:

        党的十六大把“三个代表”作为党的指导思想,它既是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,也是领导干部树立正确权力观的关键。笔者认为,当前民航各级领导干部实践“三个代表”的要求,树立正确的权力观,须重点解决好三个问题。

        一、夯实基础,升华自己的思想境界

        人的思想,往往会随着社会的变化、职务的升迁、环境的影响发生质的变化。重视思想修养的人,精神境界就会不断地升华;忽视思想修养的人,思想品质、道德观念、价值观念就会发生扭曲。成克杰等人所以发展到腐败变质的地步,成为人民的罪人,无不与他们所处的地位、掌握的权力及个人思想修养有很大的关系。由此看来,民航各级领导干部要夯实个人的思想基础,升华个人的思想境界,重要的是加强学习和思想修养,使理想信念牢固地建立在马克思主义科学的基础上,当好新形势下的人民公仆。要把为官之道建立在正确的世界观、人生观、价值观的基础上,积极抵制和坚决反对那种思想上奉行“人不为己,天诛地灭”;工作上讲求舒适安逸,拈轻怕重;作风上欺上瞒下、横行霸道;生活上追求腐化堕落、奢侈糜烂的腐朽思想和作风。要多思人生在世怎样才能做一个高尚的人,多想在位时如何为干部职工多办实事。

        二、站准位置,筑牢自己的思想防线

        坚持“三个代表”,是对党的各级组织和全体党员、干部提出的根本要求。“三个代表”如同一个目标,党员干部所处的位置离这个目标越近,为人民服务的意识就越强,人民公仆的观念就会体现得越加明显。否则,就会和一个共产党员的称号格格不入,与人民群众的根本利益格格不入。为此,民航各级党员干部必须自觉地贯彻实践“三个代表”的要求,站对自己的位置,筑牢自己的思想防线。

        一是要过好地位关,把个人的地位置于党的事业之下,切勿一事当先,先考虑个人的地位、威望和利益,更不能以牺牲党和人民的利益为代价换取个人的虚荣,捞取个人的好处。

        二是要过好利益关。要时刻把人民的利益放在最高位置,切不能把人民的疾苦置之度外,去追求个人的私利,滋长不思进取、好逸恶劳、以权谋私等。

        三是过好权力关。牢记权力意味着责任,“为官一任、造福一方”,切不可把权力作为自己的私有财产,为所欲为。

        四是要过好生活关。领导干部的生活作风带有导向性,时刻受到群众的关注,在公务活动和私人生活方面要经得住权力、金钱、美色的考验,防止在糖弹面前打败仗。

        三、摆正关系,塑造良好的个人形象

        党员干部的形象,要靠党员干部自己去树立。民航各级党员干部,都应努力追求高尚,不断塑造自我,使自己在群众心目中的形象不断提高和完善。

        对此,一是要把自己始终置于组织的管理监督之下。自觉做到讲学习、讲政治、讲正气,认真正确地履行工作职责,把对党与对群众负责一致起来,接受来自组织上的管理与监督。

        二是要把自己始终置于干部职工的监督之下。要深入群众,体察民情,反映民意,关心民苦,与群众打成一片,任何时候都不要脱离群众;要关心群众,与群众广交朋友,倾听群众呼声,把群众的意见、批评作为改进自己工作和转变作风的第一信号;要敢于坚持原则,大力扶植正气,坚决抵制和反对不良倾向,以取信于群众。

标签:三个代表
相关新闻:
最新期刊: