更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

基层党支部存在的问题及对策

2010-10-25 15:07:57 《民航政工》2003年第1期 李二葆 阅读:

        民航基层一线党支部,是企业党组织团结带领党员干部、凝聚引导职工群众的基本单位和中坚力量。

        长期以来,在安全运输生产的主战场上,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为企业的两个文明建设做出了突出贡献。但是,在党支部的建设中,也不同程度地存在着一些不足,影响和制约着支部整体作用的发挥,应引起重视。

        一、基层一线党支部建设中存在的问题

        1.组织建设上:一是领导干部抓党支部工作的责任意识不强。二是党支部书记抓党支部工作能力不强。三是党支部班子形成合力不强。四是党员先锋模范作用发挥不强。

        2.制度保证上:一些党支部中心组学习坚持不好,党支部不善于广言纳谏,不善于搞群言,仍然由主要领导说了算。

        3.教育培训上:党员的思想教育不够,主要是指对党员的政治思想教育和企业形势任务教育不足,党员的现代科学文化和专业水平不同程度地适应不了企业发展的需要。

        4.工作落实上:一手软一手硬,重安全生产、运输经营的业务建设和管理,忽视和放松党支部建设日常工作的开展。

        二、加强基层一线党支部建设的措施

        1.以“三个代表”思想为指针,切实加强基层党支部班子建设。支部班子的建设,主要要抓好思想建设、组织建设和作风建设。思想建设方面,主要是深刻领会"三个代表"的重要思想,充分认识加强基层党支部建设的重要性。组织建设方面,主要是根据企业生产经营和改革形势,适时调整和建立党支部,要坚持公开、择优、"四化"和德才兼备原则,形成强有力的领导集体。作风建设方面,主要是树立"好班子"的形象,形成任期目标责任制,坚持"两个文明"同步建设,发挥好支部的战斗堡垒作用。

        2.以振兴企业为目标,为企业的生产经营甘打头阵。企业党组织作用发挥得如何,关键在于党支部。因此,党支部工作的着眼点应坚持不懈地以振兴企业为目标,扎扎实实地做好具体工作。

        首先,要加强对党员群众的教育,做好统一思想、凝聚人心的工作。

        其次,要提高党员群众的综合素质,学习业务理论,学习科学文化知识,学习实用技术,全面充实和提高自己。

        第三,对企业的生产经营和重大问题,要在决策的源头上参与,其中包括在重要岗位上参与,在实施中参与,保证其民主性和科学性,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

        3.以健全制度为手段,加强党支部目标化管理。为保证支部各项工作的顺利开展,要通过建立制度和落实制度得以实现,如支部中心组学习制度、民主集中制制度、党员目标管理责任制度、重大事项报告制度、思想教育制度、党员民主评议制度、支部综合治理制度等,从政治学习、思想教育、日常管理等不同方面,加强和推进支部工作的整体化建设。

        4.以主题活动为依托,激活党员群体的战斗力。根据不同时期企业生产经营的特点,组织不同形式的党内活动,如在党员中开展"三比、三不在"活动,即党员作风要比群众好、党员业务要比群众强、党员业绩要比群众突出,不在党员身上出现事故,不在党员身上出现差错,不在党员身上出现违章违纪事情。

        5.以方法创新为重点,探索加强党支部建设的新途径。随着形势的发展和各项工作的不断推进,支部工作要由原来单一的注重教育、思想管理,更多地转变为围绕企业的安全生产、经营效益、改革发展、优质服务等中心环节。为此,支部工作应该在观念上、方法上、形式上、机制上进行创新。要根据新的环境、任务、内容、途径和方法等方面进行构思,设计新思路,探索新途径。通过强化业务意识,最大限度地调动党员群众的工作积极性;通过强化阵地建设,建立教育、宣传文化娱乐等活动阵地,运用多种载体,引导、帮助、提高党员群众的整体素质。

相关新闻:
最新期刊: