更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

要重视发挥共产党员的先锋模范作用
——民航汕头站党支部书记学习研讨侧记

2010-10-25 15:34:13 《民航政工》2003年第1期 陈大华 阅读:

        民航汕头站党委以十六大文献和“三个代表”重要思想为指导,围绕新时期共产党员如何发挥先锋模范作用这一问题,联系民航少数共产党员先锋模范作用弱化的实际,组织党支部书记进行了专题学习研讨。

        一、当前共产党员先锋模范作用弱化的表现

        大家认为,当前共产党员先锋模范作用状况总体上是好的,多数共产党员能够忠实履行党员义务,发挥先锋模范作用。同时,也存在少数共产党员先锋模范作用弱化的问题。

        1.光荣感自豪感淡化。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。作为共产党员是光荣和崇高的,可引以自豪,这是广大党员发挥先锋模范作用的价值取向和信念支撑。但有的党员对这种光荣感、崇高感和自豪感逐渐淡漠,因而发挥先锋模范作用的意识和自觉性相应减弱了。

        2.率先带头的意识淡化。作为共产党员,对于党的工作、本职工作和其他任务,理应敢为人先,积极承担,尽心工作,力争上游,起好带头作用。但有的党员则淡然处之,得过且过,甘于人后,如有的党员排上节假日值班,就诘问:“为啥排到我?”等。

        3.团结带领群众的意识淡化。共产党员有义务带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,为完成本单位担负的任务而百倍努力。但有的党员只顾自己,不管他人,不去团结和带领群众一起奋斗、共同前进,成为“自管自”的党员。

        4.当先进做模范的意识淡化。共产党员作为中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须始终保持和体现其先进性。但有的党员对自己降低标准,在一定程度上丧失了先进性,如有的不学习现代科学和专业技术,有的不开展批评与自我批评,有的违犯党的纪律等。

        5.与时俱进奋斗终身的意识淡化。共产党员必须与时俱进,为实现共产主义奋斗终身。但有的党员虽然组织上入了党,思想上却没有随时代发展而不断进步,与党共荣辱、同命运、奋斗到底的意识淡薄,个别流动性党员(临时工)则自愿脱离党组织。

        上述党员先锋模范作用的种种淡化弱化现象表明,这种党员已不符合共产党员的先进性的要求,在其身上党员的先锋模范作用已部分弱化或完全弱化,甚至丧失了,应当说问题是严重的。

        二、共产党员先锋模范作用弱化的原因

        1.社会流动加剧的影响。改革开放以来,许多人在不同所有制、不同行业、不同地域之间流动频繁,人们的职业、身份经常变动。“单位人”变为“社会人”,固定常住的人变为流动不居的人,人们的单位组织意识弱化了。这种变化,也自然地会发生在党员中间,有的党员“单位人”的意识被“社会人”的意识替代,有的党员的管理由显性管理变为隐性管理,甚至无组织管理。在这种情况下,党员的先锋模范作用难免式微。

相关新闻:
最新期刊: