更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加强对干部八小时外监管的思考

2010-10-25 15:47:25 《民航政工》2003年第1期 郭书振 阅读:

        在新的历史条件下,加强对干部的教育、管理与监督,既是源头治腐的需要,也是加强干部队伍建设的需要。本文就如何加强对干部八小时之外的教育、管理和监督谈几点意见。

        一、认清形势,提高对加强干部八小时之外教育监督工作的认识

        改革开放20多年来,我国的经济建设取得了巨大的成就。但我们在进行物质文明建设的同时,对精神文明建设却有所放松,存在着“一手硬一手软”的现象。一些人八小时之外上歌厅、泡舞场,沉湎于灯红酒绿之中;一些人甚至把这一套看作是会享受生活,而把上班兢兢业业干工作,下班马上回家的干部称其为"“大傻”。人们的荣辱观发生了错位,也使一些干部八小时之外的生活发生了异化,以至走上腐化犯罪的道路。由此可见,在市场经济这个大环境下,加强对干部八小时之外的教育、管理和监督,就成为党组织一项不容忽视的工作。

        二、打牢基础,强化干部八小时之外的思想教育

        为使干部八小时之外也能严格要求,做到拒腐蚀、永不沾,最根本的一条还是要加强思想教育,筑起一道反腐的防线。

        一是要强化信念教育,使干部树牢共产主义世界观。共产主义世界观,虽然是一句老话,但对于党员干部来说却是第一位的,至关重要的,什么时候都不能淡化,更不能弱化,党的组织一定要理直气壮地讲,理直气壮地抓,切不可听之任之。

        二是要强化宗旨教育,使干部树立正确的权力观。所谓权力观,是指人们对待权力问题的基本看法和态度。一般来讲,权力观是掌权者的世界观、人生观、价值观的集中体现,有什么样的世界观,就有什么样的权力观。因此,要教育干部认真学习、深刻领会"三个代表"重要思想,不断强化党的宗旨意识,牢记权力是人民群众给的,权力只是为人民服务的工具和条件,必须树立正确的权力观,真正做到为人民掌好权、用好权,永不脱离群众。

        三是要加强正反面典型教育,使干部树立正确的利益观。要教育干部划清无产阶级与资产阶级利益观的界线,通过正反典型的教育,确实弄清资产阶级的利益观是个人利益至上,信奉“人不为己,天诛地灭”;无产阶级的利益观则是党和人民的利益高于一切。要用马克思主义的利益观指导和约束自己在市场经济条件下的行为,切不可搞以权谋私、权钱交易,做清正廉洁的干部。

        三、建章立制,建立和完善对干部八小时之外的监督管理机制

        1.建立干部思想汇报制度。各级领导干部要把八小时之外活动情况作为专题,定期向组织汇报,党支部应建立档案,做好详细的记录。领导干部要坚持过双重组织生活的制度,自觉接受组织的监督。

        2.建立与干部配偶情况交流制度。一是定期不定期地召开干部家属座谈会,如利用“三八妇女节”、元旦、春节等把干部配偶召集在一起,单位介绍干部的工作情况,请配偶谈干部在八小时之外的情况及对单位的意见建议等进行沟通。二是书记或党小组长定期不定期地到干部家里进行家访或打电话,了解干部八小时之外的活动情况。

        3.建立与社区及地方相关部门定期沟通的制度。干部离开工作单位,社区是其主要活动场所,经常到社区走访,也能了解一些干部的八小时之外活动情况:

        一是支部定期到社区找主任或物业公司负责人谈话,了解我们干部八小时之外的活动、交友等情况。

        二是到机场驻地有关场所了解情况,及时发现问题解决问题。

        4.建立业余文体活动制度。要管好干部的八小时之外,仅靠堵是不行的,还必须疏通引导,多开展一些文体活动来丰富干部的八小时之外生活。

        一是建立干部职工文体活动室,定时开放,使干部职工晚上有娱乐和锻炼的地方。

        二是建立社区文体活动室,解决生活区干部职工八小时之外的文化活动问题。

        三是发挥工会的积极性,开展一些适宜的活动。

        四是组织干部进行“充电”学习或外出参观考察。

标签:
相关新闻:
最新期刊: