更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

让文明之花更璀璨
——成都双流机场创建活动侧记

2010-10-25 15:55:15 《民航政工》2003年第1期 刘斌 王淼 阅读:

        成都双流国际机场自1999年获“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国文明机场”称号后,把取得的荣誉当成新的起点,紧紧围绕安全服务和建设发展,积极开展群众性精神文明创建活动,使安全水准、服务质量和企业形象得到了进一步提升。

        一、狠抓“三个落实”,巩固创建成果机场

        党委为巩固和扩大创建成果,

        一抓组织落实。始终保证机构不撤、队伍不散、人员不减、职责不变;各二级单位与机场党委签订创建责任书,通过一级抓一级、层层抓落实,较好地发挥了机场、部门、科队和班组四级创建网络整体联动的作用。

        二抓制度落实。根据总局下发的文明机场12条创建标准,制定了创建文明机场实施规划,修订完善了《创建文明机场自查评分标准》和《创建精品服务样板检查评分标准》;结合成都市开展的"三优一学"和"创最佳旅游城市"等活动,在服务工作、运行秩序和环境建设三个方面细化检查标准,把"提供优质服务、创造优良秩序、营造优美环境"的外在要求转化为自身工作内容。

        三抓经费落实。每年机场党委都要列出精神文明建设专项资金,加大了精神文明阵地建设的投入,确保创建活动扎实有效地开展。

        二、围绕中心设计载体,全方位提升创建质量

        以强化安全意识为重点,设计活动载体。坚持安全教育日活动,常念"安全经",做到警钟长鸣;向全场员工征集"安全警句",激发人人关心安全、为安全出谋划策的积极性和主动性;在与安全关系密切的重点单位和关键岗位开展岗位练兵活动和评选操作能手,增强员工的安全技能,掀起"学业务、钻技术、保安全"的高潮。此外,还利用窗口条件,设立宣传点,布置宣传栏,面向社会宣传民航安全知识和乘机常识,夯实了安全根基。14年来机场年年实现"安全年",目前正在向15个安全年目标迈进。

        以提高服务质量为内容,设计活动载体。机场党委明确提出:“机关为基层、二线为一线、全员为旅客”服务和全心全意为“旅客、货主、航空公司和驻场单位服务”的大服务观。同时,在机关推行“首问负责制”和“信息反馈制”,使一些单位存在的“门难进、脸难看、话难听、事难办”的问题逐渐销声匿迹;在保障单位开展“为一线单位排忧解难”活动,主动征求窗口单位对保障工作的意见和建议,并逐条限期落实;在直接面向旅客的窗口单位开展“我为党旗添光彩”、“一个团员、一面镜子”、“上文明岗、做文明事、树文明形象”和“学雷锋、树新风”等系列塑形活动,提高了服务水平,得到社会各界的广泛认同。

        以提高文明程度为目标,设计活动载体。在全场开展爱国主义和集体主义教育,增强"热爱祖国、报效祖国,热爱机场、建设机场"的主人翁责任感;全面贯彻落实《公民道德教育实施纲要》,增强员工的社会公德、诚信意识、家庭伦理道德意识和品德修养,精心制作了36幅以职业道德建设为内容的公益广告,进一步营造良好的场区文明氛围;有计划、有步骤地开展“四职”教育活动,促进了员工的职业技能和整体素质的提高。此外,坚持开展文明职工、文明单位和文明家庭等“文明细胞”评比活动,对十佳文明职工、十大好人好事给予重奖,较好地发挥了树立典型、弘扬正气、鞭策落后的作用。

 

相关新闻:
最新期刊: