更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

推优评先应避免“群体思维”

2010-10-25 16:31:01 《民航政工》2003年第1期 陈丽娇 阅读:

        每年推优评先,已成为一种惯例。在民主化进程渐高的今天,各种先进单位、先进人物,形式上几乎都是经过逐级推荐、层层评议产生出来的,由少数人把持说了算的现象相对较少,甚至已经没有。这种评先工作,从形式上说属于群体决策,无可厚非。但是,在实际操作中民主评先——群体决策往往只流于形式,实际上是少数人甚至个别人意见的反映,这种结果的产生跟群体决策中的一种特殊现象——“群体思维”不无关系。

        从现代人力资源管理的角度来说,所谓群体思维,是指在群体就某一问题或事宜的提议发表意见时,有时会长时间处于集体沉默状态,没有人发表见解,而后人们又会一致通过。出现群体思维时,通常是组织内部那些拥有权威,说话自信,喜欢发表意见的主要成员们的想法更容易被接受,其实大多数人未必赞成这一提议。之所以会这样,是因为群体成员感受到群体规范要求达成共识的压力,不愿意表达不同见解。这样,个体的客观思辨及道德判断力都会受到影响而下降。在这种情形下,作出的群体决策往往都是片面的不合理的决策。

        为了预防或减少"群体思维"所发生的变异,使评先工作不致流于形式,真正评选出众望所归的先进单位、先进人物,以下几种方法不妨一试。其一,在群体决策时可以指定一位成员专门对其他人的意见提出质疑,探究该意见的支持论据,以及对其他人的逻辑提出挑战,提供一系列的建设性批评意见。这种方法能有效地保证"群体思维"时理性的、清晰的思路。其二,可采用轮流引入新成员、邀请局外人参与等形式,在最终决定前作一暂停,给成员最后一个机会来确定并说出自己的保留意见。其三,名义群体技术。这种技术的特点是决策时融汇书面的形式,在作决策前将成员之间的交往控制在最低限度,以保证个体决策的独立性。成员决策的具体程序是,在讨论前,每个成员针对问题写下自己的意见,然后,轮流报告自己的意见,这时先不作任何讨论、评价;接下来,整个群体讨论各种意见;最后,各个成员以独立的方式各自给各种意见打分,累计取得最高分的提议将获得通过。这种方式的优点是所有成员参与的机会均等,讨论不受任何一个成员左右,决策时间得到严密的控制;但其缺点是程序僵硬呆板,成员感受不到凝聚力,写意见时未能从别人那里获得灵感、启发。

标签:
相关新闻:
最新期刊: