更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

银燕的忠实“保姆”
——记民航机务维修先进个人茹惠福

2010-10-25 16:35:15 《民航政工》2003年第1期 方小平 阅读:

        茹惠福在东航安徽分公司从事飞机电气维护,30年来,这位老机务维护过Y5、AN24、Y7、MD82、MD90等多种机型。他忠于职守,坚持不断学习和刻苦钻研,不仅具有扎实的机务作风,而且分析、判断和排故准确迅速,被誉为“排故能手”,为保证飞行安全作出了突出贡献。2000年,他荣获省“五•一”劳动奖章,2002年获“全国民航机务维修先进个人”一等奖,被人们誉为银燕的忠实“保姆”。

        镜头一:年逾不惑学英语

        1972年,茹惠福开始了他终身为之奋斗和奉献的飞机维护工作。接触飞机后,他深知这项工作离不开过硬的专业理论知识。为此,他十分珍惜任何一个学习机会,不论是在部队机务教导队、还是在天津民航学院,学习成绩都是优异。工作之余,茹惠福自学飞机维修理论,刻苦钻研。那时候,技术资料非常少,他只好借人家的资料看,边学习、边摘录、边实践,使业务技能逐步提高,成为单位里飞机电气专业的能人。

        20世纪90年代始,分公司先后引进了MD82、90型飞机。进口飞机的机载设备与国产飞机的机载设备之间存在着诸多差异,设备精度更高,维护难度更大。如何在最短时间内熟悉飞机状况,掌握维修技术,成了所有机务人的当务之急,成为能否确保飞行安全的关键。这时的茹惠福,由于有关飞机的所有资料都是英文版本,这给英语基础薄弱的他着实出了一道大难题。为了尽快掌握新机型,年过40的茹惠福硬是从ABC开始学英语,他把一些常用的专业缩略语记在一张张的卡片上,随身携带,随时学习,虚心向年轻人请教英语知识。同时,他废寝忘食地钻研飞机维修理论,经常是一边吃饭、还一边捧着《英汉对照词典》。凭着这股学无止境的劲头,在较短的时间内,便能查阅MD系列飞机的有关资料,成为工程部的技术骨干。

        镜头二:精益求精保安全

        有段时间,MD82飞机燃油油量表经常出现指示误差大,更换油箱传感器后就恢复正常。但频繁地更换不但造成飞机停场时间长,而且航材消耗大。茹惠福经过反复检查分析,发现此故障是因左、右油箱电容传感器缺乏清洁致使微生物聚积过多而造成的。从油箱几何位置看,这种故障应发生在位置最低的中央油箱传感器上,造成余油和备份油都存放在左右油箱中。为此,他建议定期把左右油箱的余油通过机上油泵全部抽到中央油箱,在下次航班中使用,加快燃油循环,延长左右油箱传感器的使用寿命。被采纳后,效果立竿见影,再未发生过此类故障。一次,一架飞机的右发动机在空中出现N1转速摆动,有时还出现自动储备推力ART工作,使得右发推力增强,造成双发推力不平衡,飞行员操纵困难。经维修人员多次检查,并相继更换了许多相关部件,但故障仍未彻底消除。对此,工程部委派茹惠福组织攻关小组,他根据多年排故经验,认为是线路出了问题,并采用独特的分段振动检查线路的方法,不到2小时便找到了故障根源。

        镜头三:高效即时求正点

        故障的发生往往带有随意性,飞机停场时间往往又十分有限,要求机务人员必须快速、准确地排除。1998年1月,MD90型B2268号飞机执行上海至大连的航班,落地后,飞行员反映电子头顶通告板EOAP上出现失速警告失效、自动缝翼不一致和加油面板无电源等信息。深夜12点,茹惠福接到去大连排故的通知,他连夜查阅有关资料,断定故障是由于空地电门在地面不工作所致。第二天赶到大连后,他顾不上天寒地冻和劳累,以最快的速度更换了故障部件,使飞机很快投入航班运营。2001年5月的一天,茹惠福在上海出差准备返家,接到工程部通知,一架MD82飞机在宁波因电瓶电压过低,辅助动力装置APU无法启动,100多名中外旅客滞留在宁波。故障就是命令,他把已签好的回程机票装进口袋,立即赶往宁波。经检查,属电瓶充电器的感温电阻接线柱接触不良所致,重新安装半小时后,飞机恢复正常……

        “一份耕耘,一份收获”。在长期的刻苦学习和维护实践中,茹惠福积累了丰富的排故经验。他编写的《MD82飞机APU电气排故程序图》、《"自动缝翼不一致"灯常亮排故方法》、《MD90疑难故障分析》和《电子头顶通告板EOAP假故障信号的消除办法》等,凝聚着他的心血和智慧,具有很高的技术含量,对整个工程部的飞机维护、对同行业务水平的提高起到了积极的推动作用。

相关新闻:
最新期刊: