更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

思想政治工作应向“实效型”转变

2010-10-26 9:14:39 《民航政工》2003年第1期 张波 扈宝奎 阅读:

        在市场经济条件下,民航要适应新的形势、新的要求,充分发挥思想政治工作的优势,就要使思想政治工作向“实效型”转变。如何实现这种转变,笔者认为要从七个方面下功夫,可概括为七个字。

        “情”。“情”包括两个含义,其一是关心爱护职工,对职工怀有深厚的感情,使思想政治工作产生亲和力、凝聚力。如果对职工漠不关心,就在感情上拉大了与职工的距离,在这种情况下,思想政治工作的效果自然不会好。其二是政工干部本身要对思想政治工作怀有极大的热情,如果缺乏做好工作的信心,有畏难情绪,工作中热情不高,必然影响思想政治工作的效果。

        “理”。思想政治工作要以情感人、以理服人,做到情理交融、情理结合。如果在思想工作中离开“理”只讲“情”,就失去了原则,变得庸俗化;但“理”离开了“情”,就变得枯燥泛味,群众不容易接受。当前,很重要的就是通过思想教育,使干部职工认同民航体改的总趋势,树立大局观念,增强承受力,帮助职工从思想上、观念上转变思维方式,将个人的理想目标与客观实际相统一,找到实现人生价值的契合点,积极主动地迎接挑战。

       “诚”。在当代社会,做人、做事都要讲诚信,做思想政治工作更是如此。思想政治工作者如果没有真诚待人的态度,是得不到职工信赖的。所以,要真心真意地为职工办实事,这是做好思想工作的基础。为职工办事,在职权范围之内必须全心全意地办,半心半意不行,敷衍塞责不行,见难而退更不行;必须坚持不懈地办,一阵风不行,赶浪潮不行,摆花架子更不行。这样职工才把你作为朋友,作为知心人,你也从中了解到职工在想什么,从而有针对地做思想政治工作。

        “疏”。作为社会的人,企业员工在工作生活上都会遇到些矛盾和问题,思想政治工作者要多与其沟通,多做疏通工作。这种沟通与疏通不是浮在表面上的,而是心灵上的沟通。当职工受到挫折时,或与同事之间乃至家庭邻里之间产生矛盾时,往往导致精神不振,思想消沉,要搞好思想解压和心理疏导,帮助职工消除不应有的思想负担和矛盾心里,做好心里减负,使职工保持良好的心理状态。

        “重”。思想工作要有重点,要抓重点人。对思想基础比较差,自身要求较松散,自控能力较弱的职工,要特别加以关注。摸准这些同志的思想脉搏,掌握他们在想什么、干什么,有什么困难需要帮助解决。要从关心爱护的角度去关照,越是后进的同志,越是要多从思想上、政治上给予关心,不能伤害他们的自尊心。在此基础上,对其存在的缺点毛病进行指出和纠正。

       “沉”。做思想工作要沉下去,要深入群众,关心群众,和群众打成一片。经常听到有的政工干部抱怨现在的思想政治工作难做,群众不理解。改革开放,搞市场经济,使整个社会发生了复杂而深刻的变化,给思想政治工作提出许多新课题,也给思想政治工作者提出更高的要求。在现实,思想工作要靠教育,更要靠做。要沉下去,扑下身子,做思想工作才有感召力。

        “前”。思想政治工作要有超前意识,掌握主动权。在安全管理中的“关口前移”是提前排除隐患,所不同的是思想政治工作中的“关口”更难掌握,具有不确定性。这就需要政工干部要有高度的政治敏锐性和洞察力,把握职工思想脉搏,作出对可能出现某种思想倾向的判断,有的放矢地做好预防工作。

相关新闻:
最新期刊: