更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航职工求学成风尚

2010-10-26 9:25:07 《民航政工》2003年第1期 罗小君 阅读:

        南航深圳公司积极实施科教兴企战略,视提高员工素质为无形资产投入,号召和支持职工多读书、读好书,促进员工文化层次不断提升。自1998年至今,已有400多名职工通过自学、夜大、函授等获得了大专以上学历,使公司拥有大中专以上学历的职工比例达到70%以上。

        面对航空市场竞争的进一步加剧,公司强烈地意识到,企业的竞争最终归结到人才的竞争,只有全面提升职工素质,企业才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。为此,公司近年来实施了迎接未来挑战"一揽子"教育规划:1994年制定了《南航深圳公司培训工作暂行管理办法》,并根据实际操作中出现的新情况,先后进行了两次修改;1999年与南京航空航天大学合作,在深圳举办了民航运输和运输英语两个大专班;投资230多万元修建了4个电教室,定期邀请国内外专家学者进行电脑知识、营销理论、企业管理等多种内容的培训。与此同时,公司出台了《职工教育奖励办法》,规定凡在工作期间获得本科文凭的奖励1800元,获得专科文凭的奖励1000元。另外,还做出决定,积极配合深圳市的读书月活动,从2000年开始,将每年11月份定为公司职工读书报告月,开展好书推介、好文章推荐、征文比赛、读书心得交流会、专家论谈等形式多样的读书活动,并将读书活动同岗位练兵、技术培训、技术比武等工作紧密结合起来,掀起了职工读书的高潮。

        公司推出的读书活动得到了职工的热烈响应。李秀琴、景荣是公司乘务队的管理人员,多年前她们都只有高中学历,已从“空姐”变成了“空嫂”、从普通空姐成长为管理者的她们,强烈地感受到知识危机,不学习、不提高素质就难以适应这种形势的变化。与她们一样,越来越多的空姐、空哥们强烈意识到“仅仅有微笑是远远不够的”。现在,大家踊跃参加各种培训班或利用业余时间学习,有的中专毕业后再上大专,上了大专又念本科,课本随身带,有空随时读,已成为她们飞行生活的真实写照。迄今为止,公司已举办各类培训班680个,参加培训总人数近3.4万多人次,仅去年前10个月就举办各类技能培训班165个,班班“客满”。

相关新闻:
最新期刊: