更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

当前思想政治工作的几个问题

2010-10-26 9:27:50 《民航政工》2003年第1期 赵峰 阅读:

        最近,通过调查了解到,在思想政治工作上还存在一些不正确的认识:一是部分干部职工认为,民航要以经济建设为中心,只要生产搞好了,效益上去了,安全不出问题,抓不抓思想政治工作无所谓;二是在具体工作中,抓安全生产一手比较硬,抓思想政治工作一手软是很自然的,认为无可非议;三是感到思想政治工作还不能适应改革发展的需要,对其作用表示怀疑。在这样的思想支配下,不可能充分发挥思想政治工作的优势。笔者认为,要做好新形势下的思想政治工作,还须从以下几方面着手。

        一是在指导思想上,要在继承的基础上勇于创新。继承是创新的基础,继承的目的在于创新。因此,党的思想政治工作,应在坚持优良传统的基础上,努力把握时代的脉搏,与时俱进,勇于创新。惟有创新,才有进步,才有生命力,没有创新,也就停止不前了。

        二是在工作目标上,要适应现实也要超前引导。在现实工作中,思想政治工作目标的现实性与超常性是不可分割的,目标性是适应现实社会生活中大多数人思想道德水平和社会发展的客观要求。但对此也不能作绝对化的理解,一方面它不能脱离现实干部职工中思想道德水平的实际,另一方面它又要反映干部职工思想道德循序渐进、逐步提高的规律。现实性中包含着适度的超前性,否则就不成其为目标。目标的超前性反映了社会发展规律和人的思想道德发展趋势的目标。作为一个目标,它虽然在现实仅是对少数先进分子的要求,但它却是做好思想政治工作的有力保证。如果思想政治工作的目标仅被动地去适应现实而不具超前性,那就谈不上与时俱进,就会脱离现实发展的客观需要,使目标失去激励方面的功能。所以,在确立思想政治工作目标时,必须做到现实性与超前性的统一结合。

        三是在工作任务上,既要保证具体工作的完成,也要保证党的路线、方针和政策的贯彻落实。当前,在思想政治工作的开展上,比较注意纠正了过去说大话、说套话等不切实际的空头政治偏向。但有时却忽视了党的路线,方针和政策的灌输及教育,把具体工作视为检验思想政治工作效果好与差的标准,用完成具体工作代替党的路线、方针和政策的教育,其结果不仅削弱了党的政治思想领导,造成了一些思想混乱,也使具体工作背离了正确的方向。只有坚持用党的路线、方针和政策来教育干部职工,才能激发他们为实现党的基本路线而努力工作的热情,才能使具体工作不偏离方向。党的路线、方针和政策总是代表着大多数人的利益,但它有时与眼前和局部利益并不完全是一致的。在这种情况下,就要要求牺牲眼前和局部利益,去保证长远和根本利益的实现。因此,在思想政治工作中,既要着眼于具体工作,又要注重党的路线、方针和政策的宣传教育,使之变为干部职工的自觉行动。

        四是在激励机制上,要强调物质利益,也要注意精神追求。过去在做思想政治工作时,排斥物质利益,把物质激励与精神激励对立起来,使思想政治工作难于从根本上调动干部职工的积极性。在市场经济体制中,又产生了夸大物质激励作用、忽视精神激励作用的倾向。实践证明,单方面强调物质利益作用,只能为某些人不择手段地追求个人物质利益披上合法的外衣,使职务犯罪、金钱至上和道德堕落等腐败现象有了滋生的土壤。所以,思想政治工作只有坚持物质与精神相济的动力机制,保证精神激励居于主导地位,才能使这种机制正常运行,以实现思想政治工作的效益。

相关新闻:
最新期刊: