更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

夜暮中闪烁的“黄丝带”
——记海口美兰机场助航灯光站

2010-10-26 9:31:15 《民航政工》2003年第1期 任晓峰 李建国 阅读:

        每当夜暮降临,被称为飞机夜航“外眼”的海口美兰机场1842盏助航灯光就会闪烁起来,黄灿灿的宛如一条笔直的丝带,远远望去,不知是天上街市,还是人间银河,你会觉得仿佛置身于浩渺的宇宙间。每天,一架架银燕就是在这闪烁的黄丝带引导下安全地归来又顺利地起航,而管理维护这些“外眼”则是一群年轻人。

        为设备的“健康”把好脉

        设备健康是安全生产的基础。一般来说,助航灯光设备完好率达到98%便可满足飞行安全的需要,但美兰机场助航灯光站的年轻人却把完好率定位在100%的标准上。

        美兰机场通航初期,由于部分助航灯光设备技术资料不全、技术图纸与实际情况不符,想给这些设备“把脉”却无从下手。他们克服种种困难,首先对各种型号的恒流调光器进行解剖式研究,重新绘制出完整的设备原理图等,对原有的助航灯光分布图进行全面的修改和拼接,形成了与实际分布情况完全吻合的新图纸,并建立了详细的技术档案。

        随之建立严格的设备管理制度,对各种助航灯光设备进行严格的维护保养。先后制定了助航灯光站职责等,形成了由60种技术管理细则组成的完整的规范化管理制度,实现对每一项工作过程的控制,使助航灯光运行始终处于受控状态。

        新颖独特的“工作卡”

        美兰机场配备的助航灯光设备大部分是国外进口,使用初期,面对一大堆英文说明书,有的员工看不懂,懂英文的员工也有不同的理解。站领导首先带头学外语,依靠一本英语词典,硬是把这些说明书啃了下来,并制成各类工作卡片。

        灯光站的设备繁多,科技含量高,关键靠科学有效的管理。他们首先把设备分类,制订出统一的操作规程,然后设计使用了"监控系统检查记录"等54种设备日常检查、巡视维修和试车工作记录,规定这些检查维护的内容,分别形成日检测、周检测、月检测、季检测、半年检测或年度检测制度,并把这些检测项目具体安排到每一天进行,将可能发生的设备故障消灭在萌芽状态。

        然而,绝对杜绝故障是不可能的。重要的是,发生故障后如何尽快找出问题的症结,并在最短的时间内排除故障。为此,他们根据自己多年的实践,总结出各种设备故障快速排除操作程序,将全年需要进行的各种设备设施的日常维护保养等工作内容科学合理地分解安排到每个月的每一天中,并制作成卡,每日一张。为有效快速排除可能发生的故障,他们进一步创建了一种"应急工作卡",将重要的助航灯光设备分门别类制定了9种故障应急处理程序,并制作成卡保存在工作现场,大大提高了设备运行的可靠性。

        富有创意的“双保险”

        海口常年高温潮湿,空气中盐碱成分含量高,因而金属电器设备氧化、老化快,故障发生机率大。但灯光站的年轻人也有应对措施,给容易发生故障的关键部位都装上了"双保险".配备一部全自动柴油发电机组,采用双回路供电。为防意外故障影响柴油发电机微电脑控制器,他们查阅资料,主动与厂家协商,在原有微电脑控制器的基础上增设了一台带手动启动功能的808控制器,一旦微电脑控制器因意外故障失灵,便可立即启用808控制器。

        在众多的助航灯光设备中,灯光高压电缆既特殊又关键,一旦短路或开路都将直接造成助航灯光系统的瘫痪。对此,他们特别制定了助航灯光高压电缆监测制度,对助航灯光高压电缆的对地绝缘阻值和回路直流电阻实行月度监测,同时将每个灯光回路这两项技术指标的全年变化情况绘成曲线图,寻找可能出现问题的有效控制办法。另外,为确保低压电源系统在部分低压抽屉开关发生故障能在最短时间内恢复对负载的供电,他们采取增设低压应急电源的办法,在每段母排上直接连接一个闸刀开关和空气开关,一旦低压开关柜发生故障,便直接将负载与应急电源连接起来,大大提高了安全系数,并达到了国际标准。

        这个年轻的群体,靠的是强烈的敬业精神,饱满的工作热情,高度责任心和创新的勇气,全面实现了各项安全工作目标。2002年4月,民航中南管理局召开“中南地区机场助航灯光运行管理现场会”,大力推广他们先进的管理经验,获总局飞行区管理先进单位等称号,被团中央和国家安全生产监管局命名为全国首批“青年安全生产示范岗”。

相关新闻:
最新期刊: