更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

飞行安全高于一切

2010-10-26 9:42:36 《民航政工》2003年第1期 李峻 阅读:

        在几年里的管制工作中,笔者碰到过一些较复杂和特殊的情况,渐渐地有了一点自己的体会。

        之一:要摆正心态,加强修养,具备良好的工作作风。

        1.调整好心态,树立服务、奉献民航工作的志向。保证飞行安全,空中交通管制员身上的担子不可谓不重。我们手中这个小小话筒的份量,无论是什么时候,只要你拿着它,心中就多了一份责任感。对于大家当前谈论得较多的待遇问题,每一个人包括笔者在内都希望有更高的收入,这是一件很自然的事情,但由此而导致心理不平衡,牢骚太多,进而将这种情绪带进工作中,则会增加不安全因素。因此,平时应多调整自己的心态,"牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量". 2.工作作风问题关系到安全问题。在对空中交通管制不安全事件的总结分析中,笔者发现,基本上都涉及人为因素,其中因为工作作风问题的占了不少。比如: 1995年6月9日,西北某区域管制室因管制员睡觉导致一航班飞越其区域无人指挥; 1997年4月18日,中南某区域管制员因睡觉造成两架飞机非正常盘旋6分钟;同样的事件,在2001年又发生在华北某区域管制员身上。这些"睡觉事件",事后都用一句"责任心不强"来总结,但又何尝不是这些管制员长期工作作风懒散、职业道德缺乏的结果呢?

        之二:要深刻认识客观规律,善于吸取他人的经验教训,不放过任何疑点。

        西方航空界从大量事件中总结一条"墨菲定律——凡是有可能搞错的地方,一定会有人搞错,而且是以最坏的方式发生在最不利的时机". 那么,作为管制员,怎么样在规律面前有所作为,尽量避免出错呢? 笔者有三点感受。

        1.三十六计,小心为上。唐代诗人杜荀写有一首诗,"泽溪石险人兢慎,经岁不闻倾复人,却是平流无石处,时时闻说有沉沱。"意思是水流湍急、滩多险多之处没人翻船,反倒是平流无石处,却常常有人沉沦,个中的关键是人的兢兢业业和谨慎小心。因此,在这几年的管制工作中,不管在什么岗位,笔者都是比较小心的。飞机多的时候要小心,飞机少的时候也要小心;调配冲突要留有一定的余度,不要掐在点上;对自己的能力、状态保持清醒的自觉状态,决不能超负荷或长时间满负荷运行;在一些别人看来不会出一点问题的环节,千万不要麻痹大意,在一些大家都认为很容易的地方也不能掉以轻心。

        2.他人经验,认真吸取;他人教训,自己明鉴。别人的经验、好的指令和调配方法,只要是适合本人的,尽可能地去参照。而其他单位或其他管制员发生的一些不安全事件,本人更会引以为戒。笔者深知,别人发生的错误自己也可能会发生,因此,对于已发生的血的教训,应当经常深刻总结反思。

        3.有疑点就问清楚,这是战胜墨菲定律的法宝。遇到疑点不妨问多一句,如果每一位管制员在每一个岗位都遵循有疑点就问清楚,"墨菲定律"还是可以逃脱的。不仅如此,在进行对空指挥时,如果你觉得机组对你的指令有点怀疑,最好检查一下刚才的指令,因为这种怀疑有时并非空穴来风。对于监控位和协调位,不管是经验丰富的老管制员还是未放单的见习管制员,只要他们对自己发的指令或机组的复诵有疑问,哪怕自己心里清楚刚才的指令或复诵是正确的,笔者也总是再重复一遍。

        之三:要不断认识和总结行业特点,清醒认识所处的管制环境,加强学习和训练,不断提高自身综合保障水平,确保空管安全。

        作为管制员,自己平时要加强学习,比如提高管制英语水平,吃透各项规定和协议等。此外,要清醒认识所处的管制环境。管制环境的好坏,并不是管制员所能改变和决定的,但管制员要适应工作环境,针对不同的情况做好管制预案。比如,如果空军对偏航限制较严,则调配的余度就要留大一些,并对流量保持警觉;又如,密切注意协调位的风格,该提醒的要提醒。另外,对于周边管制室不按接受方要求的,要注意协调的方式方法;还有,上岗前要看气象信息,对于天气变化做到心中有数,目的是使自己多一些责任感。

标签:
相关新闻:
最新期刊: