更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

牢记“两个务必” 把民航事业不断推向前进

2010-10-26 10:07:49 《民航政工》2003年第2期 本刊评论员 阅读:

        党的十六大胜利闭幕不久,胡锦涛总书记就率领中央书记处的同志到西柏坡学习考察,重温毛泽东同志在党的七届二中全会上的重要讲话,号召全党同志特别是领导干部,要牢记毛泽东同志当年倡导的“两个务必”,大力发扬艰苦奋斗的革命精神,为实现党的十六大确定的目标和任务开拓进取、团结奋斗。

        现在,党中央新的目标已经确定,我们民航新的发展蓝图也已绘就。在这样一个新的形势下,认真学习贯彻胡锦涛同志在西柏坡学习考察时的重要讲话,重温毛泽东同志倡导的“两个务必”,重温邓小平同志、江泽民同志关于全党和全国人民要长期艰苦奋斗的重要论述,把"两个务必"落实到民航各项工作之中,这对于深入贯彻“三个代表”重要思想和十六大精神,团结一致,艰苦奋斗,实现民航强国的奋斗目标,具有十分重大的意义。

        当前,随着我国改革开放的不断深入、经济建设取得的巨大成就和民航事业持续快速的发展,重温和牢记“两个务必”,有两个方面重要而又实际的意义:一是在取得一些成绩的情况下,党内有些同志可能会骄傲起来,加上我们现在的生活条件有了较大改观,容易弱化艰苦奋斗的精神,使人贪图享乐,不思进取,不愿再做艰苦的工作;二是作为长期执政的党,最容易犯的错误就是脱离群众,以权谋私,与民争利,这就增加了脱离群众的危险。这两个方面的问题,既是我们每一位党员尤其是每一位党员领导干部需要时刻高度警觉的问题,也是我们应当经常考虑和防止的问题。因此,胡锦涛同志最近几次讲到“生于忧患,死于安乐”的古训,提出并要求全党同志重温"两个务必",意义十分深远,民航全行业的各级领导干部都要深刻地领会并联系实际认真贯彻。

        回顾我国民航事业所走过的历程,一个鲜明的特点,一个不争的事实,就是靠艰苦奋斗才从无到有、从小到大发展起来的。从现在的情况看,全行业在执行"两个务必"的要求上总体情况是好的。但是,也程度不同地存在着胡锦涛同志指出的那样:“这些年来拜金主义、享乐主义和奢靡之风在党员队伍和干部队伍中有滋长蔓延之势,艰苦奋斗的优良作风在一部分党员干部那里被淡忘了,在少数人那里甚至被丢得差不多了”。这些问题,应当说是严重的,是与"两个务必"要求背道而驰的。对此,我们必须要有清醒的认识。

        当前,贯彻胡锦涛同志在西柏坡学习考察时的讲话,牢记“两个务必”,一定要紧密结合民航实际,从各级党委做起,从机关做起,从各级领导干部做起。围绕加强自身建设、做好本部门本单位的各项工作,要真正做到,既要坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,在机遇与挑战面前,以尽职尽责、卧薪尝胆的精神,下真工夫、苦工夫克服困难,奋力开拓创新,牢牢树立为实现民航强国目标长期艰苦奋斗的思想;又要从小事做起,见微知著,以一个共产党员的标准严格要求自己,牢牢树立"权为民所用,情为民所系,利为民所谋"的观念,实实在在地为职工群众多办实事,在广大职工群众面前树立起勤奋敬业、清政廉洁良好的形象。全行业每一位共产党员,都应当牢记"两个务必",提高实践"两个务必"的自觉性和坚定性,艰苦奋斗,扎实工作,经受考验,做思想创新的模范,艰苦奋斗的模范,谦虚谨慎、团结工作的模范,以切实的行动和工作业绩带领职工群众把民航事业不断推向前进。

标签:两个务必
相关新闻:
最新期刊: