更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

全面贯彻落实党的十六大精神 开创民航持续快速健康发展的新局面
——2003年全国民航工作会议综述

2010-10-26 10:15:27 《民航政工》2003年第2期 陈元江 阅读:

        1月23日,2003年全国民航工作会议在北京召开,民航总局局长、党委书记杨元元做了工作报告。报告通过回顾工作、分析形势,提出本世纪头20年民航发展的奋斗目标,明确2003年民航工作的基本思路、主要任务和政策措施,动员全行业广大干部职工,与时俱进,开拓创新,艰苦奋斗,扎实工作,开创民航持续快速健康发展的新局面。

        总结回顾工作:既充分肯定成绩,也清醒看到不足

        杨元元说,2002年,全行业广大干部职工认真贯彻"三个代表"重要思想和中央领导对民航工作的重要指示,贯彻落实总局党委提出的民航工作基本思路,以实际行动迎接党的十六大,各项工作取得了较大进展,为国民经济增长和社会发展做出了新的贡献。

        ——坚决扭转安全形势严峻的局面,安全态势趋向基本平稳。全年事故征候万时率与上年持平,有15家单位全年未发生飞行事故征候。

        ——航空运输实现较快增长,全行业继续保持盈利。全行业完成运输总周转量162亿吨公里、旅客运输量8425万人、货邮运输量198万吨,完成主营业务收入1018亿元,实现利润7.7亿元。

        ——体制改革迈出重大步伐,对外开放进一步扩大。成立了三家航空运输集团公司和三家航空运输服务保障集团公司,组建了中国首都机场集团公司等。

        ——政府职能转变逐步推进,法制建设进程加快。

        ——基础设施建设进展顺利,科教工作取得新成绩。全行业完成固定资产投资249亿元,为年计划的116.9%。全年有30多个科研项目立项,近40项科研成果评审和鉴定,一批科研成果投入应用。

        ——认真学习贯彻"三个代表"重要思想和党的十六大精神,党的建设和思想政治工作得到加强。各单位、各部门在学习中提出了工作的新思路、新办法和新举措。

        杨元元强调,2002年存在的突出问题有:一是在短时间内接连发生两起空难,全年还发生两起通用航空事故、4起航空地面事故、3起劫机未遂事件,及严重事故征候。二是对深化民航体改的认识需要进一步统一,有些单位干部职工队伍思想不够稳定。三是在民航体改过程中,政府职能转变显迟缓。四是各企业内部组织结构调整和建立现代企业制度仍有不少矛盾;少数航空公司亏损严重,机场亏损面仍较大,部分机场亏损增加。五是全行业航班正常率比上年下降了4个百分点。

        提出奋斗目标:既看到有利形势,又深感责任重大

        杨元元指出,党的十六大确立的本世纪头20年全面建设小康社会的奋斗目标,为民航事业的发展提出了新的更高的要求。我们一定要认真贯彻落实党的十六大精神,要在本世纪头20年,抓住机遇,加快发展,使我国实现从民航大国向民航强国的历史性跨越。

        杨元元进一步提出,使我国成为民航强国,应达到以下八个主要目标:──航空运输总周转量世界排名前3位,国际旅客周转量世界排名前10位;航空运输在国家综合运输体系中所占的比重大幅度提高;西部地区航空运输落后于东中部地区、支线落后于干线、货运落后于客运、通用航空落后于航空运输的发展状况得到明显扭转。

        ──机场密度有较大提高,建成1个以上的机场为亚太地区内的航空枢纽,建成若干个全国性或区域性航空枢纽,有3个以上的机场旅客吞吐量世界排名进入前25位。建立起以轮辐式结构为主,轮辐式结构与城市对式结构并存互补的航线网络。

        ──航空运输企业国际竞争力大幅度提升。有3~4家航空公司旅客周转量世界排名前20位,有3~4家航空公司营业收入世界排名前20位;航空运输企业劳动生产率超过世界平均水平。

相关新闻:
最新期刊: