更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

坚持与时俱进开拓创新 推进华东民航快速健康发展

2010-10-26 10:20:03 《民航政工》2003年第2期 十六大代表 夏兴华 阅读:

        按照十六大报告提出的“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求,民航华东管理局党委深入研究了进一步加快华东民航发展的新思路、新举措,为实现我国航空大国向航空强国的历史性跨越作贡献。

        一、努力用十六大精神统一华东民航干部职工的思想和行动

        党的十六大坚持解放思想、实事求是、与时俱进,提出了一系列新思想、新论断、新举措,具有重要的理论意义和实践意义。为推进十六大精神的学习和贯彻,局党委加强领导,认真组织干部职工把学习十六大报告与深入学习邓小平理论和"三个代表"重要思想相结合,与管理局具体工作实际相结合,理论联系实际,用十六大精神指导实践,推动工作。

        在深入学习领会十六大报告中,我们在牢牢把握重点的基础上,注重深入学习贯彻“三个代表”重要思想,教育引导党员干部做到“四个必须”:一是必须与时俱进、开拓创新、勇于实践,适应民航改革新形势、新任务的要求,进行观念创新、体制创新、机制创新。二是必须把发展作为执政兴国的第一要务,认真制定和实施华东民航中长期发展规划,为华东的经济建设和社会事业的发展当好先行官,特别要为建设上海亚太航空枢纽港,促进长江三角洲地区的改革开放和现代化建设发挥积极的作用。三是必须充分调动一切积极因素,发挥广大干部职工积极向上的热情,注重人才的培养,努力营造一个鼓实劲、干实事、求实效的氛围。四是必须用改革的精神抓好党建工作,班子的综合能力得到进一步增强,党委的领导核心作用、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥的更好。

        二、紧紧抓住发展这个第一要务,实现华东航空运输的更大发展

        在全面建设小康社会的历史阶段,华东民航运输业有着广阔的发展空间;我国政府获得2010年上海世博会的举办权,对华东民航业无疑是一次难得的发展机遇。我们将紧紧抓住这个战略机遇期,制定华东民航中长期发展规划。

        (一)航空运输生产继续保持领先于全国平均水平的地位。

        2003年至2005年,旅客吞吐量将分别达到5474万人次、6796万人次和7938万人次;货邮吞吐量将分别达到216万吨、316万吨和417万吨。到2010年,旅客吞吐量和货邮吞吐量将达到10000万人次和702万吨,年均分别增长10.4%和17.9%;到2020年,旅客吞吐量和货邮吞吐量将达到14008万人次和1197万吨,年均分别增长2.9%和5.5%。其中,上海旅客吞吐量和货邮吞吐量年均分别增长2.5%和5.5%,航空运输各项生产指标在全民航继续保持30%以上。

        (二)构建上海亚太航空枢纽中心。

        长期以来,上海地区航空运输在华东乃至全国都有着举足轻重的地位。目前,华东地区拥有国际航线119条、国内航线585条(含香港、澳门航线20条),其中,上海地区拥有国际航线92条,国内航线97条,飞入华东地区的外国航空公司达36家。现在,上海浦东、虹桥两个机场几乎占据了华东地区50%的市场份额,这种状况有利于在我国率先成为国际航空枢纽中心的形成。随着上海申博的成功,必将给上海的航空运输生产发展带来强劲的动力。为此,管理局将发挥行业管理部门的作用,积极做好协调和服务工作,为把上海机场建设成为亚太航空枢纽港作出不懈的努力。

        (三)继续抓好华东地区机场的合理布局与建设。

        目前,华东地区有34个运营机场,"十五"期末将拥有运营机场36个,使华东地区初步形成以上海浦东机场为枢纽,杭州、南京、厦门、青岛等机场为准中型枢纽的大框架中枢航空运输机场网络群。从2005年至2020年,华东地区将新建、改建12个机场,在地区形成每间隔200公里有一个支线机场、400到500公里有一个干线机场的合理布局。届时,华东地区将基本形成以上海国际大型枢纽机场为中枢,以济南、青岛、南京、合肥、南昌、杭州、福州、厦门为国内或区内重要干线,以一大批支线机场为聚散源的层次结构分明、航线结构合理,机场功能完善的航空运输网络架构。

 

相关新闻:
最新期刊: