更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

贯彻“三个代表”思想 保持企业党组织的先进性

2010-10-26 10:31:03 《民航政工》2003年第2期 莫崇华 阅读:

        党的十六大把“三个代表”重要思想同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确定为党的指导思想,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新的要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。笔者认为,学习贯彻好“三个代表”重要思想,保持企业党组织的先进性,就要在学习、实践、运用“三个代表”上下功夫。

        一、学习“三个代表”,转变观念开拓创新

        “三个代表”具有丰富的思想内涵,是统领我们一切工作的行动指南。只有认真学习深入领会其精神实质,才能在实践中转变观念,进而开拓创新。

        1.学习“三个代表”,要坚持与时俱进。学习“三个代表”,必须紧紧抓住坚持与时俱进这个关键。当今世界在发生深刻的变化,我国的改革和建设在大步推进。形势喜人,形势逼人,不进则退。就航空运输企业而言,既有发展的机遇,也面临着严峻的挑战。面对国内、国际航空市场的激烈竞争,需要党组织带领广大党员和群众,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,弘扬开拓创新的精神,按照“三个代表”要求,对照检查各项工作,符合的就坚持,不符合的就纠正。只有这样,才能保持企业持续、快速、健康发展。

        2.学习“三个代表”,要保持党的先进性。学习“三个代表”,必须紧紧抓住保持党的先进性这个核心。要保持企业党组织的先进性,一是要保证党的路线方针政策和上级党组织的指示在本企业得到认真的贯彻执行;二是要在企业的两个文明建设中充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;三是党组织的各项工作必须服从和服务于中心任务,保证工作目标的实现。

        3.学习“三个代表”,要坚持执政为民。学习“三个代表”,必须紧紧抓住执政为民这个本质,这是我们贯彻党的宗旨的出发点和落脚点。党的领导干部要坚持执政为民,最根本的是要树立正确的权力观,破除"官本位"意识。要正确运用所掌握的权力,心想工作,心系群众,开拓创新,勤奋努力,干出政绩,无愧于党和人民赋予的权力。

        二、实践“三个代表”,落实中心任务见成效

        学习贯彻“三个代表”,关键是要实践好“三个代表”.作为民航企业,就是要在落实“安全、服务、效益”这个中心任务上见成效。

        1.实践“三个代表”,以确保安全为己任。安全责任重于泰山,企业党组织和党的领导干部要把确保安全作为己任。首先要坚持"安全第一"的思想不动摇。南航湖南分公司成立10年来,党委班子成员进出变动,但确保安全的决心没有变,始终把安全摆在一切工作的首位,把安全作为第一要务抓落实。二是要强化安全意识。坚持周有讲评、月有教育、季度有活动,坚持运用多种方式开展教育;坚持飞飞整整,眼睛向内找问题。使全员牢固树立"没有安全就没有一切"的观念,营造了一种人人讲安全、事事想安全、处处保安全的良好氛围。三是要落实安全责任。在签订《安全责任承包书》、建立安全管理网络的基础上,公司党委持续开展双文明班组建设活动,力求解决安全生产横向到边、纵向到底的问题。由于指导思想明确,强化全员安全意识,落实安全责任,从而保证了10年的飞行安全和空防安全,飞机维修厂连续96个月无人为差错,荣获全国"五一劳动奖状",荣获南航集体三等功。2002年,飞行三个中队创造了无差错的佳绩。

标签:三个代表
相关新闻:
最新期刊: