更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

机关下基层应解决“心”的问题

2010-10-26 10:41:28 《民航政工》2003年第2期 王申 阅读:

        机关为基层服务,是机关一项重要的工作职责。机关要为基层服务好,就必须心里装着基层,心系广大职工群众。因此,机关干部下基层一定要摆正位置,既要“身入”,更要“心入”,一切从基层实际需要出发,有的放矢地解决好“心”的问题。

        一是机关深入基层要强化“责任心”。要本着为基层,为职工办实事、办好事,解决实际困难的思想,与职工面对面、心贴心、手把手、实打实,诚心诚意地解决基层职工关心的热点难点问题,尊重职工的主人翁地位,关心他们的工作生活和切身利益。要把基层的困难当作自己的困难,把职工的事当作自己的事,切实处理好诱发基层职工思想问题的根源,最大限度地调动基层职工的工作积极性、主动性和创造性。对基层的要求切不可漠然以对,对职工的呼声不可无动于衷,或敷衍、或推诿,力戒那种下基层坐着车子转一转,隔着玻璃看一看,吃顿饭、喝杯酒,拍拍屁股往回走的形式主义,切实树立起"在其位,谋其政,负其责,尽其力"的机关责任意识,真正赢得基层广大职工的欢迎和信任。

        二是机关深入基层要与职工“心贴心”。要满怀对基层职工的深情厚意和关爱之心,到基层职工工作偏僻和工作条件艰苦的岗位去走一走,看一看,倾听他们的反映和呼声,躬身真情去体会、去感受,真心实意与他们交朋友。在基层职工面前,既不能居高临下,也不能高谈阔论,不要卖弄那些我说你听之类的东西,而必须真正深入职工、了解职工,想基层职工所想,解基层职工所难,办基层职工所盼,与基层职工心心相印。

        三是机关深入基层要带着“事业心”。要把基层职工的意愿作为机关工作的出发点、立足点和“第一信号”,虚心向职工学习,向实践学习,正确行使和运用机关赋予的权利,想问题、抓工作、办事情,少琢磨上面知道不知道,多考虑职工需要不需要;定计划、交任务、提要求,少琢磨对自己有利还是无利,多考虑职工同意不同意。要把手中的权利体现在为基层、为职工服务上,通过服务基层的反复实践,努力成为基层工作的行家里手,进而能有效地整合基层各方面的力量,形成强大合力,千方百计地凝聚到完成民航中心工作上来。

        政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。时下,三大航空运输集团已正式挂牌运作,在这个过程中,不可避免地会带来各个层面的波动。及时解决职工队伍中出现的各种思想问题,引导职工服从大局,做好本职工作,是民航各级机关干部义不容辞的责任,需要切实加强和改进机关工作作风,增强机关服务基层的观念。

标签:
相关新闻:
最新期刊: