更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

这里的变化静悄悄

2010-10-26 10:56:39 《民航政工》2003年第2期 刘继明 阅读:

        2002年是国航的管理年,从国航内蒙分公司点点滴滴的做法中让人体味到一种文化的积淀,一种观念的转变,一种管理的创新,折射着一种务实、进取、向上的精神风貌。

        学习风气变了,人员素质高了

        随着分公司进行三项制度改革,有些干部是初次走上领导岗位,有些是岗位发生了变动。在实际工作中,部分人缺乏值班经验,有些人缺乏相应的管理知识,在工作中出现了不规范、不按规定条例办事的现象。对此,分公司举办培训班,让不同岗位上有经验的老职工或干部作主讲人,通过工作中的实际案例,共同学习了民航法规、如何严格MEL、机组应急处置、客舱服务及规范、旅客运输等相关内容,收到显著效果。改变学风,学以致用,分公司各级领导结合自身的工作实际,都有的放矢地拟定了论文。同时分公司领导还亲自到基层讲课,联系形势,分析政策,结合实际,现身说法。

        培训是企业最好的投资,通过培训,"向哲学要高度,向史学要深度,向相邻学科要广度,向前沿科学要新度,向专业学科要精度",这是分公司提出的向学习型组织转变的目标。2002年,共举办培训班29期次,1100多人次参加了各类培训,另有46人自费取得大专以上学历,自费报考和参加大专以上学历教育人员达140多人。

        会议次数少了,办事效率高了

        开会,作为实际工作中的一种重要方式,它起着沟通、交流、研究、决策等方面的作用,但不是会议越多越好。2002年,分公司在落实管理年中,决定精简会议、改进会风。年初的分公司工作会议,只用了半天的时间。每周例行的讲评会,最长时间也不超过半个小时。做到了能不开的会就不开,能到基层开的会就到基层开,能合开的会就不分着开;更重要的是发言、讲话言之有物,一字千金;领导干部多下基层、多研究实际情况、多解决实际问题,少给基层添麻烦,不搞花架子,办一件事,让职工满意一件。对此,干部满意,职工顺心,政令畅通。

        调查研究多了,群众意见少了

        2002年,正值分公司组织机构、干部人事制度和分配制度改革。为使改革顺利进行,由分公司党群工作部、人力资源部6人组成的调研小组,对分公司飞行部等6个单位进行了思想调查。通过广泛调查,了解到基层员工存在的一些想法和需要解决的问题,分公司很快专门召开由厂务公开办公室成员参加的经理办公会,对反映上来的30多个问题一一作出了研究和答复。如针对机组飞行在外负担过重,而接机组的车有时不能按时到位;机务人员太累、太苦,责任大,但往往是奖少罚多等问题,派专人负责解决落实,确保了安全保障工作的通畅无阻。针对货币化分房中存在的个别问题,以及住房公积金贷款、职工养老保险、失业保险等问题,除在会上进行现场解答外,还利用分公司报纸进行公开,并公布了职工所关心的货币化分房、工资制度改革等热线电话,随时解答员工提出的疑问。分公司及维修基地、综合保障部两个厂务公开内容比较集中的单位,还设立了厂务公开专栏,其他单位利用职工之家进行公开,分公司的局域网开设了论坛和留言簿两个供全体员工公布信息和发表意见的栏目,最大限度地做到了公平、公正、公开。来自基层,又反馈职工,这无疑增加了企业的凝聚力和亲和力。

        文化氛围浓了,精神面貌新了

        分公司把以人为本思想,信任员工、增强员工的主人翁意识,激发员工的创造性和能动性,鼓励员工为实现共同的目标和价值而共同努力,作为建设企业文化的中心内容。经过10多年的工作,现在企业文化正在为分公司做大做强发挥着重要作用。有了共同精神,如今,当员工们上班时,都要通过一道写有各种积极向上、突出分公司及本部门企业文化主题的长廊,有置身于家中的感觉;每当看到激人奋进的格言、耐人寻味的语句、插图,员工们就会感到身上的责任和义务,倍加珍惜自己的工作。在分公司,员工无论身在何处,都能感受到一种向上的文化氛围。分公司的单身公寓楼象宾馆一样漂亮、宽敞、整洁,每逢佳节分公司都要组织联欢活动,使职工们感受到一种家的温暖;职工因病住院、家里有困难,各级领导都要亲自送上一份关心和慰问……对于一个企业,待遇能留人,真情更能留人。

相关新闻:
最新期刊: