更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

支部书记要善于当好“班长”

2010-10-26 11:18:52 《民航政工》2003年第2期 时建华 阅读:

        党支部书记在支部领导班子中处于核心地位,对领导班子建设和强化政治工作负有特别重要的责任。在新形势下,如何当好党支部书记,笔者结合工作实践谈点粗浅认识。

        一要找准自己的位置。党支部书记是支部一班人的"班长",对班子建设负有直接领导责任。为此,必须要找准自己的位置,也必须到位。一是要积极带领"一班人"把上级党委的指示、决定及本级支部的决议贯彻到工作中去。二是要抓好支部会议的准备及支部决议执行情况的检查、落实,并负责处理好支部的日常工作。三是要认真把好单位发展方向,教育班子成员用好权,保证支部班子整体合力强。四是要正确处理好与委员之间的关系,虚心听取和尊重其他委员的意见,按集体的意志进行决策,决不能自己说了算。

        二要加强工作协调。党支部书记个人的经验和智慧毕竟是有限的,只有发动大家都来出主意、想办法,才能找到良策,减少失误,少走弯路。因此,一是要善于发挥协调作用,敢于正视矛盾,及时解决矛盾;善于沟通感情,架设"连心桥";善于运用制度协调各方面的关系,规范大家的言行。二是要善于发挥聚焦作用,把大家的思维活动始终集中在一个焦点上,抓住要害和本质,把所要研究决定的问题议深议透。三是要善于运用激励手段,最大限度地调动其他支部成员的积极性和创造性,最大限度地发挥每个人的才能。

        三要具有高超的领导艺术。当好党支部书记,不但要坚持正确的政治方向,有明确的工作目标,严格遵守各项制度规定,而且还要有高明的工作方法与领导艺术。一是要有原则性,把好领导班子的政治方向,调控领导群体的政治行为。当形势严峻、困难突出时,防止有人犹豫动摇;当工作发展比较顺利时,防止有人疏忽大意。对那些违背政治原则的问题,要采取有效措施及时进行纠正。二是要有灵活性,做好组织协调工作,使支部"一班人"动作整齐,步调一致。要吃透上情,熟知下情,了解外情,搞好上下结合,寻求内外平衡,求得工作的最佳效应。三是工作要有前瞻性,在工作上要精于筹划,在工作实施上要善于指挥,既能从战略高度抓好那些带根本性的工作,又能从战术角度解决好对整个工作有重大影响的问题,"弹好钢琴",使全盘工作运转起来。评价工作成绩要实事求是,进行奖惩要合情合理,通过高超的工作艺术,使大家团结一致,密切配合,圆满实现既定的工作目标。

标签:
相关新闻:
最新期刊: