更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

在“变化”中驾驭“变化”
——汕头航站党委专题理论学习有新思路

2010-10-26 11:23:04 《民航政工》2003年第2期 钟建国 阅读:

        理论是实践的指南,思想是行动的先导。当前,正是我们党进行理论创新的一个新时期,民航也正就如何做好深化改革中思想政治工作进行有益的探索。汕头航站党委抓住这一有利时机,以理论学习为动力,积极探索做思想政治工作新思路、新方法,致力于营造一个奋发向上、团结拼搏的良好氛围。通过党委学习中心组、党员干部多层次的学习,不仅使理论学习不流于形式,而且触及到了一些深层次的矛盾和问题,为进一步加强和改进思想政治工作提供了可贵的经验和借鉴。

        提出问题:理论研讨联系实际

        航站党委按照"理论联系实际"的原则和“拿来为我所用”、“解决实际问题”的目的,有选择性、有针对性地学习了《江泽民论有中国特色社会主义》(专题摘编)有关篇目。在充分自学、提出思考题的基础上,2002年10月中旬,航站党委学习中心组结合当前民航深化体制改革和航站的思想政治工作实际,重点围绕"如何有效地做好思想政治工作,保持航站高度稳定"这个主题开展专题研讨。大家带着学习体会、对问题的思考和对员工思想情况的掌握,纷纷阐述思想观点;讨论中尽管侧重点不同,详略不同,也不乏碰撞交流,却揭示了一些新的现象和问题。如个别人员“对改革想不明白、想不清楚”,“对企业和个人前途担忧”;“懒散、胸无大志、危机感不强”;“本来是优势群体的青年却表现出忧虑情绪”等。这些问题的提出,不仅引起站党委和各部门领导的广泛关注,也引发了一场更深入的思索和探讨。

        驾驭变化:加强和改进思想政治工作

        思想研讨,本身就是做思想工作的前提和手段,但问题的提出仅是"抛砖",是思想观念的交汇;而解决问题才是"引玉",也是统一思想、达成共识的必然过程和思想研讨的最终目的。航站在理论学习、思想研讨中最主要的成果是:总结、提炼出需要从四个方面加强和改进思想政治工作的新思路。

        1.要清醒认识员工思想状况,进一步增强做好思想工作的责任感、紧迫感和主动性。当前正是民航深化体制改革的重要时期,必将涉及到资源的重新配置和各种利益的再调整,也是思想观念汇集、矛盾比较突出的时期。总体说来,航站员工思想稳定,主流和趋势是好的,但也存在不满意、不乐观、不满足、不安心的现象,需要引起各级组织和领导的足够重视,进一步明确职责和使命,全力营造一个良好的企业氛围。大家认为,没有调查就没有发言权,想不明白也就做不明白,需要经常想一想"三个是不是":是不是知道员工的思想情况,是不是主动去做思想工作,是不是有效地做了思想工作。只有这样,才能增强主动性,减少盲目性,变被动为主动。

        2.要认清员工思想变化特点,全面提高员工素质。在市场经济条件下,人们思想呈现多元化,思想工作难度、复杂性增加了。当前,航站员工思想呈"三个倾斜":在精神与物质关系上,向物质倾斜;在长远利益与眼前利益关系上,向眼前利益倾斜;在集体利益与个人利益关系上,向个人利益倾斜。认知变化就要应对变化,更要驾驭变化,这就要求思想政治工作须切实在"三个方面"下功夫:在满足员工思想心理需求上下功夫、在讲好辩证道理上下功夫、在制度规范上下功夫。要着眼于提高员工"三方面能力":认识问题、思考问题能力;心理应变、平衡、承受能力;自我提高、自我管理能力。

        3.要认清规律,改进思想政治工作的方式方法。思想工作是一项系统工程,但是有规律可循的,具体地讲,做思想工作的方式方法是多样的。要着眼员工自主意识、参与意识、平等意识、法律意识增强的特点,采取讨论式、交流式、贴近式、熏陶式等方法科学有效地做思想工作。这就要求领导干部本身要加强学习,提高自身能力,而不要一味地采取行政管理的办法,不会做思想工作的领导干部一定不是好干部。

        4.要认清思想工作的关联性、连动性,共同做好思想政治工作。思想工作是做人的工作,又是人做的工作,成败得失都在“人”。过去存在一种误解,认为思想工作只是职能部门或支部书记的事,其实各级管理人员都要学会做思想工作。2001年,航站紧紧围绕机构改革,开展了“我开导你,你开导我,自己开导自己”的群众性思想互动教育,改变了过去那种“我说你听”、“我说你做”的传统方法,创造了好的经验。大家强烈感到,在当前和今后一段时期,党员干部必须要带头做好员工的思想工作,力求让思想问题“不发酵、不出土、不出门”,保持航站高度稳定,将一个安全文明、充满生机活力的航站推向新的发展台阶。

相关新闻:
最新期刊: