更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

筑起机务队伍的思想长城
——东航上海飞机维修基地思想政治工作见闻

2010-10-26 13:49:33 《民航政工》2003年第2期 宋卫杰 阅读:

        近些年,东航上海飞机维修基地党委坚持以人为本、与时俱进,深入研究国内外先进航空维修企业的发展轨迹和经验教训,结合自身特点,选准切入点,以目标上的前瞻性、思路上的开创性、方法上的灵活性和实践上的坚实性,积极、有效地开展思想政治工作,收到明显成绩。

        一、与理想教育相结合,把思想政治工作注入于员工素质之中

        党委针对干部职工中存在的不同思想矛盾,思想政治工作坚持"三个贴近",即贴近干部职工的思想实际、贴近基地中心工作、贴近时代发展实际,主动寻找自己的"市场".同时,运用了四种有效载体:一是以文化为载体,通过创建学习型组织,开展丰富多彩的文化活动。二是以活动为载体,通过组织开展"敬业爱岗、奉献东航"主题活动、"机务老少三代话安全"等专题活动,形成舆论热点。三是以传媒为载体,发挥网络、报刊等媒介的教育和导向功能。四是以管理为载体,通过制定制度、完善规章、规范行为,进而达到教育、引导员工的作用。

        二、与安全生产相结合,把思想政治工作落实于安全整顿之中

        党委一方面把安全工作提升到统筹全局的高度,"立意"定得高;另一方面将工作落到实处,把更多的精力放在查事故隐患,调动员工积极性上,"重心"放得低。为此,一是抓教育。通过各种形式的安全教育,强化职工的安全意识,牢固树立组织管理是保证、安全教育是前提、照章办事是基础、监督检查是关键"四种意识",为确保安全奠定良好的思想基础。二是抓干部。要求员工做到的,干部首先要做到;要求员工不做的,干部首先不做。三是抓制度。理顺安全监督职能,严格依法监督管理。

        三、与改革创新相结合,把思想政治工作贯穿于基地改革之中

        党委主动确定工作重点,把当前改革中的员工思想动态和总结经验工作有机地结合起来。2001年11月,基地推出航材处处长和机务培训中心主任竞聘方案。然而,"搞竞聘,会不会只是跑龙套、走过场",起初员工们都有这样的疑虑。党委十分重视员工的这种疑虑,专门就竞聘工作作了思想动员,并成立了基地管理岗位竞聘领导办公室,明确竞聘范围和条件,公布竞聘公告和细则,消除了大家的疑虑。现在,基地管理岗位竞聘制作为基地人事制度改革的一项新举措,不但有效地激发了员工的进取精神和工作热情,同时也提高了干部的竞争意识和岗位忧患意识。

        四、与法制教育相结合,把思想政治工作融化于廉政建设之中

        在法制教育中,党委既选择了具有典型教育意义的违法、违纪案例,组织干部进行案例分析,吸取反面教训;更重视开展向模范人物学习活动,注重培养、挖掘基地自己的先进典型。如在开展向优秀党员领导干部学习的同时,也组织了慕绥新、马向东违法违纪案例教育;在挖掘本单位的先进典型,弘扬先进、宣传先进的同时,还组织干部到上海市青浦监狱开展现身说法教育活动。2002年,针对基地的安全生产任务比较繁重的现实,纪委联系实际,通过每月一次的党委中心组学习等落实廉政教育,既保证了基地领导有足够的时间精力来抓安全生产,又落实了领导班子年度廉政教育计划的如期完成。

        五、与释疑解惑相结合,把思想政治工作渗透于基地发展之中

        思想政治工作在人员对象上注重分类性,不搞"一锅煮";在标准上注重层次性,不搞"一刀切";在内容上注重针对性,不搞"一般化";在形式上注重多样性,不搞"一贯制".近几年,公司改革措施的每一次出台都对基地产生了一定的影响,哭鼻子者有之,抹眼泪者有之,更有甚者扬言要怎样、怎样……面对这一切,党委坚持原则,实话实说,在转变员工观念的问题上,寻找有针对性的突破口,破除员工求稳怕变的思想观念,用市场经济优胜劣汰的法则强化员工的风险意识和竞争意识,正确引导员工从社会和本企业发展的大趋势上把握切身利益。从而,使员工们看到了方向,调整了心态。

        六、与关心员工困难相结合,把思想政治工作扎根于解决问题之中

        党委把解决员工的后顾之忧,作为一项重要的工作加以落实,大力构筑为员工排忧解难的送温暖和凝聚力工程。工会设立了"员工接待日",让员工话有地方说,苦有地方诉,难有人帮。针对机务人员工作环境艰苦、接触有害物品等实际情况,后勤保障部门为生产一线配备必要的生活用具,组织员工定期体检和疗养。每个车间还经常定期召开班组思想分析会、座谈会,及时了解员工工作、学习、生活等方面的问题,营造班组成员之间团结和谐的人际环境,增强班组的凝聚力和向心力,保证了各项任务的顺利完成。

相关新闻:
最新期刊: