更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

客舱里的美丽与辛劳
——川航开展“一日空姐”活动纪实

2010-10-26 14:07:39 《民航政工》2003年第2期 邓娟 徐柏恩 幸兵 阅读:

        猜猜看,谁是假空姐

        3月7日13时15分,四川航空股份有限公司上海至成都航班。客舱里笑语盈盈,“1号和4号”、“2号”、“5号”……猜测之声此起彼伏。

        这里正在进行一个“猜猜看,谁是假空姐”的余兴活动。5位空姐在中舱一字排开,而其中有3位不是真的空姐,旅客正对此议论纷纷,各有各的意见。这时,龙海霞的脸上露出得意的微笑,因为记者听到有旅客把她当成了真的空姐,她正暗自高兴。而刚刚开始走进客舱为旅客服务时,她却紧张得连一丝笑容都挤不出来。

        这是四川航空股份有限公司在“三八”妇女节到来前,与成都某报联手推出的“一日空姐”活动,通过热线报名从500名应选者中选出6名来自社会各行业的女性,对她们进行一天的培训,再将她们分成两批,上机零距离地体验一天的空姐生活,浅尝身为民航工作者的酸甜苦辣。龙海霞是其中的一位。她是一名大三的学生,由于是第一次坐飞机,除担心服务出错之外,还担心晕机。

        本次航班是成都至上海的往返航班,在机上刚开始工作时,龙海霞负责为旅客送饮料,脸上的肌肉绷得紧紧的,倒饮料的手轻微颤抖。一排3位旅客,她为两位递了饮料,却忘记了第3位,和她一起服务的“百灵乘务组”的空姐不停地在一旁提醒。细心的旅客见状就问“是刚开始工作吗”,龙海霞不安地回答:“对不起,我太紧张了。”在空姐“师傅”的引领下,龙海霞逐渐进入状态,事前的基本培训也让她掌握了服务程序的要领,在随后的工作里,她慢慢展露出笑容,动作也越来越熟练。

        诧异!你们是拍电视剧吗

        “川航推出这样的活动,让已经40岁的我体验了另一种生活,从幕后感受到川航优秀的服务,也明白了身为民航工作者的不易,作为旅客,我们应多多体谅她们才是。”这是与龙海霞一起体验空姐生活的谭华,在结束了5个小时的飞行任务后说的一番话。

        谭华来自成都市某机关,以她特有的成熟女性的风韵赢得了旅客的肯定。在真假空姐揭晓之后,记者听到有旅客夸她的服务和真的空姐一样棒。而令她和记者都没有想到的是,在本次航班上曾上演了以她为主角的戏剧性的一幕,给她“一日空姐”的体验带来了另一种意义。

        当时有位旅客指名要见谭华,谭华略带疑惑地走到旅客身边,“请问您有什么需要吗?”这是位中年妇女旅客,她看着谭华:“你不认识我了?我是乔春莲呀。”“啊?”谭华怔了一下,用手掩住嘴,叫出声来:“班长!”两人随即拥抱在一起,流下了热泪。

        意外的插曲让记者一行都摸不着头脑,随行央视记者马上扛起摄像机进行拍摄。谭华告诉记者,这是她22年没见的战友,是当时她在部队时的通信班班长。然而重逢的喜悦并没有让谭华忘记职责,短短1天的空乘培训已经让她深入角色,“我今天是来当一天空姐体验生活的,我还有服务工作呢。”谭华立刻拿纸巾擦掉激动的泪水,将散落的头发拢到耳后,重新投入到工作中去。

        在旁的一位旅客则疑惑地问:“你们是在拍电视剧吗?”

        客舱里的美丽与辛劳

        “终于明白空姐要始终保持笑容与细心多么不容易了。”孙靓揉揉自己发软的小腿,在体验完空姐生活后发出的感慨。

        她有过演戏及模特经验,穿上空姐制服后,举手投足都颇有专业空姐的架势,是在"猜猜看,谁是假空姐"的活动中,最有“欺骗性”的一位,不少人把她当成了真的空姐。外表的美丽是大家可见的,也成了旅客判别的标准之一,但是孙靓明白其中的辛劳不亲身体会就无从知道,她说她当模特时经常一站就是一两个小时,却没有感觉到象今天这样劳累。

        本次航班的乘务组是有“三八红旗集体”之誉的“百灵乘务组”,空姐们专业的技能和细腻的服务风格彻底征服了“准空姐”们。谭华说:“这么小的客舱,一呆就是一天,真不容易。这工作不像端水送饭这么简单,面对复杂的社会构成,没有阅历的积累,根本就无法胜任。”乘务长李蕊告诉记者:“她们做得很不错,也给我们的工作带来了快乐。更重要的是让原先身为旅客的她们亲身体验了民航工作的不易,体验了空乘工作的辛劳,我们希望能获得更多人的理解。”

相关新闻:
最新期刊: