更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

广泛推行方针目标管理 不断提高企业管理水平

2010-10-26 14:08:51 《民航管理》1993年第1期 民航浙江省局企管科 陈君 阅读:

       方针目标是指企业在一定时期内总的经营方向和奋斗目标;方针目标管理是指对企业目标从制定、协调、展开、实施到检查评价的全过程。浙江省局开展方针目标管理起步较晚,但由于领导重视,工作扎实,管理严格,大家都尝到了甜头。

       实践使我们体会到,民航运输企业开展方针目标管理应围绕下面五个方面做好工作。这五个方面是“健全的组织、合理的目标、有效的控制、严格的考核、连续的循环”。

       (一)健全的组织。

       方针目标管理是从上至下层层分解,从下至上层层保证的全员管理,它与每个人息息相关。而人是生活在组织中的,因此推行方针目标管理的第一步是建立起一个运行自如的组织系统,担负领导和组织的职能。这包括两方面的含义:其一是在纵向上的组织关系,即全局由上至下应形成一个领导网络,使每个部门在纵向上层层归属,以便一级对一级负责。它可以通过质量保证体系中的“组织保证体系”来实现。目前浙江省局的运行组织保证体系如图1。

       图1 浙江省局组织保证体系

       其二是横向的组织关系,即指每项目标的归口责任部门要明确,承担的主次责任要分清,避免职能部门任务的过多交叉,以协调彼此的关系,提高工作效率。比如,浙江省局的“设备管理”就确立了如下的横向组织关系:

标签:
相关新闻:
最新期刊: