更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

坚持与时俱进 创新思想政治工作

2010-10-26 14:24:36 《民航政工》2003年第2期 李胜祥 阅读:

        江泽民同志在十六大报告中明确指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉”。这不仅是对全党提出的期望和要求,也为国有企业做好新形势下的思想政治工作指明了方向。作为航空运输企业的各级党组织和干部,必须深刻理解"创新"的内涵,适应新形势、新要求,使思想政治工作在企业的中心工作中真正起到保驾护航的作用。

        一、创新思想政治工作,必须不断研究新情况

        情况明,才能办法灵。心中有数,把握规律,才能有的放矢。思想政治工作的创新,就必须要调查研究本行业、本单位和本部门的实际情况和特点。应该肯定,在航空运输企业改革和发展的过程中,各级党组织起到了应有的"主心骨"作用,思想政治工作的优势得到了较好发挥。但随着改革的不断深化,面对航空公司的联合重组和更深入地参与国际国内市场竞争的新形势,也使思想政治工作出现了新的情况,旧的工作模式已暴露出了它的明显不足与弊端。

        一是缺乏“超前性”。有的干部对思想政治工作重视不够,往往是出了问题再去做工作,缺乏预见性,因而对一个时期、一个阶段容易出现的哪些问题、应采取哪些对策研究不够,不能做到心中有数。

        二是当成“灭火队”。有的干部对思想政治工作的地位认识不足,往往是讲起来重要,做起来需要,不出问题便没必要。因而在工作中,习惯地把思想政治工作当成"灭火队",没有形成思想政治工作的经常化、制度化。

        三是方法“陈旧化”。有的思想政治工作者方法老套,手段单一,就事论事,简单粗暴。因而在遇到实际困难和问题时,就显得苍白无力,职工容易产生反感和抵触情绪。

        如果对以上这些问题不加以思索、研究、克服,对思想政治工作中出现的新情况又不去摸索、探询、认识,就不可能有效地做好思想政治工作。

        二、创新思想政治工作,必须继承和发扬优良传统

        我们讲创新思想政治工作,不是要抛却党的优良传统去追求不切实际的标新立异,而是要摈弃那些被实践证明已经过时、不再适用甚至是附在优良传统名下的糟粕,汲取精华,并根据时代的发展不断赋予其新的内涵,使之始终充满着生机与活力。新中国民航50多年来,在不断实践的基础上,经过总结提炼,已形成了一整套的思想政治工作优良传统,这些都是我们开展思想政治工作的法宝,必须加以继承和发扬光大,任何时候都不能丢。否则,就会迷失方向,丧失根本。同时,我们又必须把学习和实践民航的思想政治工作优良传统作为一项战略任务长期不懈地抓下去,坚持在继承中创新,在创新中发展。只有这样,才不至于使企业思想政治工作成为无源之水、无本之木。

相关新闻:
最新期刊: