更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对构建具有东航特色文化的思考

2010-10-26 14:30:31 《民航政工》2003年第2期 张四季 阅读:

        当前,如何实现重组后东航真正意义上的强大,如何融合跨地域的文化,如何把东航锻造成世界知名的航空运输企业?这是我们在开展企业文化建设中值得认真思考和反复探讨的问题。

        一、抓企业文化建设,应着力于公司文化的战略定位、战略研究和整体策划

        随着我国加入WTO、民航企业的改革重组,我们越来越感受到来自文化的机遇和挑战。一方面民航运输市场的不断开放,竞争愈加激烈,蕴含在安全、生产、服务、经营和管理中的文化因素日益凸现、日益清晰,企业文化正成为现代企业发展、市场竞争的重要手段和武器;另一方面也是全面贯彻落实“三个代表”重要思想的有效途径。东航股份有限公司党委意识到,只有全面贯彻落实“三个代表”重要思想,牢牢把握发展机遇,从发展的战略高度,积极推进公司文化建设,构建具有时代特征、民航特色、东航特点的东航文化,才能在经济全球化的竞争中立于不败之地。

        1.公司文化建设的战略定位。文化建设的力度和效果如何,取决于文化建设的定位。2002年年初,公司党委就提出了"管理再造,文化创新"的理念和工作思路。前不久,公司党委从战略的高度,成立了公司文化建设工作领导小组和办事机构,提出了开展企业文化建设工作的要求。2002年11月下旬,公司党委又召开企业文化建设工作研究会,确立了公司文化建设和创新的指导思想:要在原有东航企业文化中提炼精华、保留特色的基础上,熔铸出具有鲜明时代特征、民航特色、东航特点、更具先进性、生命力的公司企业文化,全面提升品牌,打造国际一流企业形象。

        2.公司文化建设的战略研究。在开展公司文化建设中,我们要探索和研究入世后和民航改革重组后对企业文化的影响。随着中国经济进一步融入世界经济一体化的进程,需要抓住机遇,应对挑战,需要与不同文化的规则和要求打交道。这就要求我们长期的、不断地分析和研究文化发展的客观规律,加强研究公司文化建设的新思想、新观点、新理念,形成与时俱进的、具有国际竞争力的公司文化。同时还要研究新东航集团公司成立后出现的新情况、新问题。要一切从实际出发,深入细致地研究和分析具有新东航特点的企业文化理念和价值观。通过培养、引导和教育形成一种为新东航员工共享的价值观和理念,并以此来凝聚员工、激励员工。

        3.公司文化建设的整体策划。文化建设的整体策划是加强公司文化建设的重要环节。要统一领导、统一部署、整体策划,充分调动广大员工的积极性、主动性和创造性;要坚持以人为本,树立全局意识、整体意识和创新意识,不断提炼文化理念和文化内涵,从而使公司的经营战略、管理经验和管理文化同步推广、相得益彰,并就企业文化建设的思路、方法进行探讨,提出基本构想。

        二、抓企业文化建设,应着力于公司价值观的设计和宣传

        企业文化建设的核心是理念建设,没有科学的、与时俱进的理念就没有创新的思路。一定要有既符合于时代特征和现代企业文化发展的客观要求,又有自身发展的特点和丰富个性内涵的企业群体意识。

        1.广泛宣传,营造氛围。在开展企业文化建设中,一方面要通过各种传媒手段,广泛宣传公司文化建设,培育公司精神,使之深入人心,营造良好的公司文化建设氛围;另一方面要抓好全体员工的教育和培训,收集编写能反映公司特点的文化教材,并把教育引入上岗培训的必修课,使公司的价值观和文化理念渗透到公司的每个人和每个岗位中。

相关新闻:
最新期刊: