更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈激励理论在企业人力资源管理中的应用

2010-10-26 14:36:17 《民航政工》2003年第2期 陈贡球 阅读:

        激励在管理学中是指组织通过设计适当的外部奖酬形式和工作环境,以一定的行为规范和惩罚性措施,借助信息沟通,来激发、引导、保持组织成员的行为,以有效地实现组织及个人目标的系统活动。因此,在民航企业人力资源管理中加强对激励理论的应用,有着重要的作用。

        一、激励的真正内涵及其对管理工作的启示

        激励实质上就是在管理工作中如何调动员工积极性的问题。激励理论所阐述的基本原理对于企业管理的启示主要有以下三个方面:(一)员工的需要、动机及其所引致的态度决定了他们的行为。要让员工作出企业期望的行为,就必须去满足他的需要。但同时,一个人的需要、动机和态度不一定都对企业有利,一些需要的满足并不一定能够导致组织目标的实现。所以,为求得企业目标的实现,就必须动用企业有限的资源,最大限度地去满足员工那些对企业有利的需要,而用制度和规定去限制和约束员工那些对企业不利的需要的满足。

        (二)人多种多样且不断变化的需要决定了激励手段的多样性。企业必须随时注意了解和掌握员工中所存在的多方面、多层次需要及其变化情况,并在不牺牲企业绩效和目标的前提下通过管理实践、政策甚至企业文化的调整尽量去满足他们的各种个性化需要,以确保员工忠于企业并为企业的可持续发展作出贡献。但要牢记,激励,决非人们通常所想象的只是提高薪酬待遇那样简单,必须认识激励的丰富内涵,培育立体化的激励机制。

        (三)员工的行为是可以引导和塑造的,激励就是引导员工行为。人的行为是受政策、制度、环境影响的,优良的绩效和对企业有利的行为只有在得到不断正面强化的情况下才有可能持续性地表现出来;而不良的绩效和不利于组织目标实现的行为也只有在得到及时负面强化的情况下也才有可能获得改善或修正。这就是说,激励实际上包含正激励(奖)和负激励(惩)两个层面,只有双管齐下,才能建立真正有效的激励机制。

        二、构建民航企业激励机制的几个问题

        激励,是管理的一大核心任务。在整个企业价值链中,正是通过对员工所创造价值的公正评价,进行价值的公正分配,从而激励员工进行新一轮的价值创造,实现企业价值增长的良性循环。因此,围绕建立有效的立体化的激励机制,当前民航企业需要注重解决四个问题。

        (一)人性激励——转变观念,树立真正以人为本的思想现代经济正逐渐体现出知识经济的特点,这就要求民航企业管理的重点必须从过去对物对财的管理转到对人的管理,需要树立"以人为本"的管理理念和"人高于一切"的价值观。

        1.转变人的观念,转变管理方式。人才是真正的资本、员工是企业最为重要的资产;企业中的人既有生产性,又有社会性。人对企业而言,是一种生产要素,并非是一种生产工具。人有需要,有个性,而且其需要的满足程度会直接影响其积极性,影响劳动生产率。因此,管理要以人为中心,了解人的特点,关注人的需要,开发人的潜能,并最终达到人与企业共同发展的目标。

        2.体现对员工人格的真正尊重,重视沟通与协调工作。在管理中,一方面要客观看待和正确理解员工的需求,尊重他们的正当需要是激励的基础,也是激励的出发点。否则,激励也就无从谈起或根本就是无的放矢。另一方面,还要重视沟通与协调工作,了解员工的需要和困难,听取他们的意见和建议,让员工有各种顺畅的渠道来表达他们对某些事情的关注和看法,并能够及时得到与他们利益有关的一些问题的答案。

        (二)文化激励——建立共同愿景,培育企业文化激励可分为他人激励和自我激励,而企业与员工的共同愿景、员工认同的企业文化,却能对员工产生强烈的内在激励。

        1.制定企业长远战略目标,形成广大职工的共同愿景,培养员工的的使命感。成功的企业都有长远的战略目标,一旦得到员工的承认,就会成为大家的共同愿景。而当人把工作视为一种神圣的使命、一项自己的事业时,将会极大地激发人的潜能。过去民航企业以安全为第一要务,缺乏长期的战略规划,缺乏能凝聚员工的共同奋斗目标,广大员工出于长期的依赖形成了较为强烈的企业归属感,但却少有深层次的主人翁意识及企业荣衰责任感。如今,民航企业正处于一个高速发展的大好时期,但也面临适应入世、重组整合、深化改革等种种挑战,更需要让全体员工充分了解企业所面临的竞争机遇和挑战、优势和劣势、战略目标及实现目标所需要作出哪些努力和贡献。

 

标签:激励机制
相关新闻:
最新期刊: