更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对飞行队思想政治工作的思考

2010-10-26 14:38:27 《民航政工》2003年第2期 钟文涛 阅读:

        多年的实践证明,没有强有力的思想政治工作的支持和保证,飞行安全就失去了后盾,飞行队伍建设也会成为无源之水。笔者在开展飞行队伍思想政治工作方面积累了一些较为可行的经验,现归纳如下,希望与大家共同交流,共同提高。

        一、以身作则、现身说法,用模范行动推进思想政治工作

        做思想政治工作,既要言传,又要身教。在身教方面,必须先从飞行干部队伍做起:一是领导干部必须牢固树立严字当头、以身作则的观念,努力提高自身思想作风素质,做到吃苦在前,享乐在后,无私奉献;二是在实际工作过程中领导干部必须站得直、立得正、行得端,一丝不苟,严以律己,模范带头,要求大家做到的自己首先做到,而且要首先做好;三是紧紧围绕具有代表性、关键性和重要性的工作任务,施以具有说服力、教育力和感染力的模范行动,以领导干部的榜样力量和人格魅力激励大家,带动大家,用积极的模范行动推进思想政治工作。对飞行员来讲,平时工作一般都比较紧张、辛苦,都想抽出时间来休息一下,因而如有节假日期间飞行、长期驻外飞行、飞长航线、飞高原机场及夜间红眼航班等相对辛苦一些的航班任务时,他们难免有些不情愿,有时可能会滋生一些消极情绪。如果放任他们把这些思想隐患带到飞行中,对保证飞行安全是极为不利的。这种时候思想政治工作一定要及时跟上,在动员发动大家的同时,首先安排飞行大队长、中队长等飞行干部带头上阵,深入生产第一线,吃苦在前,工作在先,为大家做出典范,用实际行动教育大家,往往可以起到单纯的思想教育起不到的良好作用。

        二、多管齐下、求细务实,注重为飞行人员解除后顾之忧

        要做好飞行队伍的思想政治工作,必须抓到细处,落到实处,不走形式,不走过场,立足于为飞行员解决实际问题,解除后顾之忧。一是要把飞行人员的事当作自己的事,真心实意地把工作做到飞行人员的心坎上,不要为了服务而服务;二是要有"及时雨"的作风,干事要干到点子上,要从抓住飞行人员确实想解决而一时解决不了的事情入手。我们可以建立一套完善的飞行人员个人家庭问题档案,把每位飞行员的简历、亲属子女姓名及简历、家庭主要困难、个人思想动态及对组织的要求和意见等项内容一一列出清单,详细记录在案。主管干部要定期查阅家庭档案,定期组织调查研究,每月至少一次家庭走访,及时掌握第一手信息。对于有关问题,能马上解决的就马上解决,不能马上解决的要逐步解决,自己解决不了的就及时上报组织和有关部门协调解决,经多方努力确实无法解决的要及时向飞行员本人反馈和解释,取得谅解。还可以制定一套工作目标责任书,把飞行人员比较关心的工作和生活问题以表格的形式列出来,标出工作内容、责任人、完成时间、分管领导,每项工作定出一定的分值,对责任人定期进行考核奖惩,以量化的方式狠抓思想政治工作落实。

        三、抓住苗头、主动出击,前移思想政治工作关口,为安全生产建立稳固的缓冲区

        安全是民航运输企业的生命线,离开安全,飞行队伍的思想政治工作就失去了意义。但思想政治工作为安全生产服务不能就事论事,更不能"事后诸葛亮",等安全上出了事再去抓思想工作。正确的策略应该是抓住时间差,打好提前量,及时发现不良苗头,主动出击,牢固树立前移安全防范关口,必须首先前移思想政治工作关口的理念,把思想政治工作做到前面,力争把安全隐患消灭在萌芽状态中。要求政工人员要有目光超前、意识超前、行动超前的工作作风。我们可以对全体飞行人员从技术、作风、性格、能力四个方面进行摸底排队,充分掌握哪些人出现过什么性质的问题,哪些人可能会出现什么性质的问题,哪些人不太稳定,哪些人比较成熟,哪些人比较放心等。对于少数出现过差错的飞行员和可能会出现差错的飞行员要列为重点观察对象,经常性地探探风、摸摸底,争取提前发现问题并及时提醒,及早处置,防止造成事实。安排飞行计划时应尽量避免把出过差错的人员放到一个机组,同时配合以强有力的思想政治教育,为他们减轻思想压力,总结经验,不断提高,激励他们更好地投入航班生产。思想政治工作还必须紧紧围绕阶段性的中心工作主动进行。比如每年春运期间抓安全、抓正点,夏秋雷雨季节防雷击,冬季防雾雪天气、防侧风及每年定期的安全整顿等都是安全管理工作的阶段性重点,都需要思想政治工作先行。可见,机动灵活、广泛深入的思想政治工作可以为安全生产构筑一道难以逾越的战略缓冲区,为保证安全生产提供坚强的后盾。

相关新闻:
最新期刊: