更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

常鸣警钟系安危
——南京空管中心安全教育纪事

2010-10-26 14:40:07 《民航政工》2003年第2期 汤仁华 阅读:

        民航南京空管中心连续44年保证了航空安全,从未发生过一次事故征候或大的不安全事件。这一不凡业绩的取得,重要经验之一,便是得益于他们的安全教育抓得实、抓得活、抓得经常。

        抓实制度学习,解决好"知"的问题。了解和掌握制度,是执行制度的前提,是进行安全教育的重要内容。多年来,该单位在抓制度学习方面经历了一个由不够自觉到比较自觉的过程。一次,他们组织了一次全员规章制度的摸底测验,成绩不好虽在意料之中,然而及格率不足30%着实让领导震惊不已。通过反思,使他们深刻认识到造成这种状况的主要原因,一是组织学习不够,满足于一般的讲讲要求而已;二是不少员工思想上认识不足,总认为干部管说,员工管干,知不知道关系不大。针对思想认识的偏差和存在的现实问题,中心一方面加强了教育,消除思想障碍;另一方面,有计划地组织学习,把制度学习纳入到业务训练之中,并作为年度考核的一项内容,营造一种"知"之应该,不"知"者耻辱的环境和氛围。例如,中心不久前制定了一整套的《应急情况处置方案》,在下发的同时也明确了学习、演练、考核的计划,同时还组织了一次以规章制度、航空安全为主要内容的知识竞赛,有力地促进了制度的学习和掌握。

        把安全教育搞活,解决"记"的问题。以往搞安全教育多以照本宣科传达上级文件、指示等灌输的教育方法,时间花去不少,但往往使人"忘性大",达不到预期的效果。为此,中心除把上级的有关重要指示要求、警句摘编下发给员工要求熟记外,运用灵活的方法,重在"记"上下功夫,解决好听的进、记的牢问题。一是把本单位的实际融进上级的指示要求中去,讲自己的话。每次传达学习前,他们都要分析当前的安全形势,对照上级的要求找出自己的差距,使上级指示、要求等共性的东西通过"结合",变成对本单位个性的指导,有针对性、目的性,这样既便于理解又加深了印象。二是对兄弟单位发生的问题"对号入座",时刻保持一种忧患意识。2002年4月11日、4月26日兄弟单位发生两起飞行冲突的事故征候后,中心不是一般地传达学习,当新闻或故事听一下了事,而是把对别人发生事故征候的原因与分析、查找本单位的隐患结合起来,并将其发生征候的飞行航迹、发生飞行冲突的地段画出图,进行分析讨论,使员工们从思想和技术上真正接受教训。正如航务部的管制员们说,别人"亡羊",我们"补牢";别人受损,我们自戒,这样搞教育印象深记得牢,能起到别人吃"堑"我们长"智"的作用。三是小题大做,时刻保持一种责任意识。在日常安全生产中,有时会发生个别差错,虽未造成什么影响,通常也要上"纲"上"线",使个别人的教训变为大家的经验。中心成立不久,航务部一位同志在家休息喝多了酒,晚上打电话到塔台来聊天,虽未造成影响,中心领导还是抓住其事大做"文章",使大家普遍受到了一次深刻的教育。

        完善机制, 解决好"常"的问题。安全是民航的永恒主题,安全教育也必将伴随永远。为使安全教育能贯穿广大员工日常安全生产的全过程,中心从机制上不断完善,使安全教育在时间上、人员安排上、质量上都得到了保证。一是完善安全分析、讲评、研究对策等各种会议制度,坚持每季召开一次党委扩大会、每月一次安全委员会、每周一次安全讲评会,使中心的安全情况、形势及存在的问题等都能得到及时的了解,并针对问题采取必要的措施。会议后,立即贯彻到每个员工,贯彻情况又及时地反馈到中心,周而复始,使安全教育的内容始终不脱离中心的现实,具有很强的针对性。二是把安全教育的时间以制度的形式确定下来,雷打不动。除了按计划在每月5日进行专门教育外,每周还规定一天的时间集中学习,其中半天用于安全教育讲评,做到了警钟常在员工的耳边鸣。三是除常年在局域网上开辟"安全论谈"专栏外,还多渠道地开展宣传教育,使安全思想渗透到广大员工生活、工作的方方面面,有效地促进了安全工作的落实。中心主任王学锋同志说,搞安全教育,表面上看的确花了不少时间,但实际上是磨刀不误砍柴功,而且事半功倍。仅2002年1~8月份,这个中心管制人员就及时发现和正确处置飞机起落架放不下、空中火警告警等不正常情况43起,确保了飞行安全。

相关新闻:
最新期刊: