更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

要提高谈心的有效性

2010-10-26 14:45:52 《民航政工》2003年第2期 潘云星 阅读:

        谈心,通常指两个人之间的思想交流,是经常性思想工作的常用方法,是因人而异地解决思想问题的有效途径,也是广泛开展群众性思想互助的基本形式。开展谈心活动,易从每个人的具体情况出发,一把钥匙开一把锁,便于情理交融,使思想教育细致入微。因此,广泛开展谈心活动,善于进行个别谈心,对提高单位的凝聚力、战斗力具有重要作用,是干部的一项基本功。

        在实际工作中,常有这样的情况:同一件事,有的人能把对方说乐,有的人则把对方惹恼;解决同一个问题,有的人一谈就消除了人家的思想疙瘩,而有的人越谈越发使人背上思想包袱。可见,谈心是一种艺术。要搞好个别谈心,既要讲究技巧问题,又要讲究态度问题。为提高谈心的有效性,笔者认为,至少应注意以下几个方面的问题:

        第一,要切实准确掌握员工的思想脉搏,忌仓促上阵,做到胸有成竹。作为领导者,要尽可能地知道部下在想什么、在做什么,有什么思想疙瘩和困难需要解决,这是提高谈心有效性的前提。常言道,“凡事预则立,不预则废”,谈心也是这样。如果事先没有准备,仓促上阵,势必会使谈心陷入窘境。如某单位一领导与年幼丧父的员工谈心,非常关心地问其父亲干什么工作、近来身体如何?可他万万没有想到,这反而弄得这位员工非常恼火。这位员工心想,我在你手下干了好几年,你竟这么不了解我,便没好气地说:"我父亲搞地下工作的,万寿无疆".这个教训告诉我们,谈心要象盖房子提前准备材料,象讲课前要备课一样,要做好事先准备。这个准备,首先要了解谈心对象的基本自然状况,诸如籍贯、家庭情况、文化水平等。不谈则已,一谈就谈得投机,谈得成功,达到预期的目的。

        第二,要善于把握谈心的时机,使“好雨”知“时节”。打铁看火候,谈心要把握时机。谈早了,条件不成熟,往往达不到预期的目的;谈晚了,错过时机,又容易使错误思想发展或矛盾加剧。因此,善于把握时机,是有效施教的重要环节。例如,某部门领导中午找青年职工小李做思想工作,而小李是个有名的“球迷”,正在聚精会神地观看中国足球队与巴西足球队进行的“世界杯”比赛。这位领导不管这些,硬是把小李从电视机旁叫到了办公室,急得小李抓耳挠腮、心猿意马,人在办公室,心想电视机,领导那些"苦口婆心"的话全都成了“耳旁风”。由此,笔者联想起唐代大诗人杜甫的一首名诗:"好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声。"我们做职工的思想工作,同样需要做到“好雨”与“时节”的有机结合。这个"好雨"就是教育的内容,"时节"就是工作的时机和工作方法。如果光有"好雨"而不注重"时节",经常性思想工作往往就会是"事倍功半",有时还会产生"负效应".当前,随着民航企业改革的不断深入,人员的竞争上岗,干部的进退去留,利益的调整等新情况、新问题不断出现,思想工作的量也比较大,要提高谈心教育的有效性,一定要选准最佳“时节”,让“好雨”下得是时候。

        第三,既要端正态度,又要讲究方法。开展谈心活动,要有正确的态度,态度不对,就很难形成正确的方法;即是有好的方法,也很难达到预期的目的。所谓正确的态度,就是要尊重人、理解人、关心人和爱护人。即尊重员工的人格,理解员工的心情,关心员工的疾苦,爱护员工的积极性。有位部门经理每次找员工谈心,总是很随和地请员工坐下,然后递上一杯茶,不知不觉之中,员工便没有了拘束感和紧张感。员工们说:“和经理坐下来一拉,就象和老朋友聊天一般”。而有一些领导让员工来到自己的办公室谈心,往往自己大模大样地坐在椅子上,嘴里呷着茶,手里拿报纸或阅件,让员工规规矩矩地呆在一边,问一句,让员工答一句。诚然,干部与群众、上级与下级,只是岗位、分工的不同,人格上却是平等的。这种上级对下级盛气凌人的样子,这样的“谈心方式”,不仅不会达到鼓励员工奋发上进的目的,而且还会影响员工的积极性,损伤员工的自尊心,甚至会产生不应有的矛盾,只会“越谈越崩”。古人曰:“敬人者,人恒敬之”。员工来到领导的办公室,说一声“请坐”,再谈心,既是对员工以诚相待的表现,体现了你对员工的尊重,也体现了作为上级领导的基本涵养。因此,要想对员工亲知、真知、深知,首先就得在态度上转变自己的"官念",把自己当作员工的知心朋友,设身处地地为员工解难分忧,同时还必须讲究方式方法,这样的谈心才会收到好的效果。

标签:
相关新闻:
最新期刊: