更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

从基层现象看机关作风建设

2010-10-26 14:51:27 《民航政工》2003年第2期 戴智 阅读:

        民航地区管理局机关,对基层工作负有领导和指导的责任;基层工作取得的成绩、存在的问题,以及基层干部的综合素质等,都与机关的指导有直接关系。因此,认真分析基层建设中出现的问题,并以此为镜子检查机关在领导作风、工作方法方面存在的问题,端正抓基层的指导思想,是克服形式主义、官僚主义,转变机关作风的有效途径。

        基层“把七分成绩说成十分”,往往和“上有所好”的影响和“立竿见影”的做法相关联。俗话说:上有所好,下必甚焉。如果机关对基层的某项工作、某种做法予以肯定或提倡,则容易调动基层对这些工作的热情;如果机关对基层的某项工作冷漠或持有某些看法,基层则不会有太大的工作积极性。机关好大喜功,需要夸大的材料显示政绩,对来自基层实事求是的材料不满意,就会引导基层把一说成二,把计划说成现实,把个别说成普遍,以达到机关的要求。比如,今天部署的工作,有的单位精神还没传达,机关第二天要反映、报材料、写经验甚至见报纸,就会诱导基层去争名挂号,凡事先汇报上去就行,最终将导致基层的浮夸作风。因此,制止浮夸,树立实事求是的作风,必须从机关抓起。基层建设的各项工作都很重要,机关不能仅根据自己的喜好抓工作,也不能根据自己的主观需要要材料,而应根据基层的实际状况和工作需要,确定有关工作内容和进度,从而真正把自身的工作定位在指导基层建设、为提高基层工作效率服务上。另外,给基层交任务定指标时,一定要从基层实际出发,根据任务的工作量和基层的承受能力,安排进度和内容,不能盲目追求高指标和高速度。只有在这样的氛围下,机关与基层实事求是的作风才能逐步形成。

        基层的短期行为和表面文章,往往和机关“蜻蜓点水”、“一锤定音”式的作风相关联。机关有的同志习惯坐着小车转、隔着玻璃看,凭走马观花的印象打分;一听口号很响亮,一看环境很整洁,一问士气很高昂,就认为基层工作不错。其实,这样下结论往往带有片面性。因为,基层建设是个有机的整体,有些问题清晰可见,有些需要深入调查才能发现,还有些处于萌芽状态是发现不了的。这就需要机关深入实际,既看一时一事,更要看整体和长远;既要看表面上口号响亮的现象,更要考察基层建设是否扎实有效;既要听干部的汇报和有关材料,更要与基层群众深入交谈;既要看基层某项工作的过程,也要看这项工作的结果。如此深入细致的工作作风,既有利于掌握基层的真实情况,也有利于基层的实际工作,基层的表面文章就会逐步减少。

        基层隐情不报,往往与“报喜得喜、报忧得忧”的结果相关联。现在,确有一些基层单位出了问题后,能拖则拖,企望大事化小,小事化了。究其原因,是基层干部普遍有"两怕",一怕暴露一个问题会被上级否定了其他方面成绩,基层的努力将前功尽弃;二怕领导大会讲小会批,批得抬不起头来。相反,有些问题虽说事后领导也会知道,但时过境迁,再追究起来往往会轻描淡写。这就给基层的同志一个错觉:老老实实反映情况的挨批评,隐情不报的常常占便宜,使基层干部得到"报喜得喜、报忧得忧"的结论。基层不能正视自己存在的问题自然不对,但它确与机关"报喜得喜、报忧得忧"的作风联系在一起。因此,机关对基层暴露的问题应进行客观的、科学的、实事求是的分析,既不能以丑遮俊也不能以俊遮丑,要看是事业心责任心不强、工作消极出现的问题,还是积极工作开拓进取中出现的失误;是指导思想不端正出现的问题,还是工作方法欠佳出现的失误。是什么问题就讲什么问题,不能一出了问题就猛批一通,就对这个单位的工作全盘否定。对于敢揭短亮丑、暴露问题的单位,机关应善意地帮其查原因、想对策;对掩盖问题不报实情的单位,一经发现,要严肃处理,决不能因事情已经过去而姑息迁就。这样,既有利于机关总结工作经验、吸取教训,又有利于基层问题的顺利解决。

        形式主义、官僚主义,是机关作风的一大要害。一些机关干部在指导基层工作时往往是“指指点点”,而较少给予“指点”。机关在指导基层工作中出现“指指点点”的原因是多方面的:一是抓基层的指导思想不端正。有的机关干部认为,领导机关就应该高基层一筹,发现基层的问题越多,自己就越高明,因而对基层不是从帮扶上下功夫,而是挑眼找刺。二是抓基层作风不够深入。有的机关干部下基层检查工作,蜻蜓点水,把找问题回去应付汇报作为目的。三是抓基层的能力素质不强。有的机关干部对基层建设的规律不掌握,没有发现基层问题实质的“眼功”,没有解决基层棘手问题的“真功”,不知道怎么去指导基层。如何尽快改变抓基层中的"指指点点"问题,首先要加强思想教育,使机关干部全面贯彻"三个代表"重要思想,树立自觉为基层服务的思想,把机关与基层的工作统一起来,增强机关抓基层、帮基层的责任意识,努力端正机关的工作指导思想。其次要扎实练好抓基层的内功,既要熟悉基层,掌握基层建设的规律,又要在干中学,在学中干,不断提高自身抓基层的本领和能力。第三,在下基层检查工作时,要挑选思想素质好、工作能力强、掌握基层情况的干部组成精干队伍,确实发挥机关的应有作用。第四要加强检查监督,领导在听取工作组汇报时,既要听面上的情况,又要听重点情况;既要看发现了多少问题,又要看解决了多少问题。同时,也要听取基层的反馈意见,定期或不定期地让基层给机关提意见,促进机关和基层的交流,对抓基层有力的干部要表扬奖励,差的要批评处理。通过上下沟通,多方监督,努力使机关作风得到切实有效地转变。

标签:
相关新闻:
最新期刊: