更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

无悔人生
——记南航湖北分公司客舱部临时工周玉英

2010-10-26 14:54:05 《民航政工》2003年第2期 施锦娟 阅读:

        中国南方航空股份有限公司2002年“安康杯”特种车辆技能竞赛在深圳落下帷幕,参赛的惟一女选手、惟一的临时工——南航湖北分公司客舱部周玉英荣获个人技能赛第三名。在精英逐鹿赛场上,一名普通的临时女工,能取得如此骄人的成绩,实属不易。然而,回顾周玉英对工作的挚爱,所洒下的滴滴汗水,取得这样的成果也是在情理之中的事。

        周玉英,现已进中年。这个普通的女性、普通的人,却有着不普通的人生经历。1985年,由于原工作单位效益不好而下岗。1986年,她被民航湖北省局聘为临时工,分配在劳动服务公司供应组工作。在干好本职工作的同时,她克服孩子小、家庭经济负担重等困难,挤时间自费参加了汽车驾驶技术培训,取得了驾驶B照。1988年,她因此而转岗到飞机维修厂从事驾驶特种车辆工作。1995年,由于民航体制改革,她随爱人又转岗到南航湖北分公司客舱部勤务队从事特种车辆驾驶工作。在此期间,她又一次给自己加压,通过培训,取得了驾驶A照。

        17年来,周玉英一直是一位民航普普通通的临时工。然而,她人虽是临时工,但观念不临时,无论在什么岗位,从事什么工作,她都勤勤恳恳,任劳任怨。尤其是从事车辆驾驶工作以来,工作认真负责,积极主动,精益求精。她对车辆维护从点滴做起,有小毛病及时修理,如车辆轮挡损坏修理,定期更换车辆净化水,对几台五十铃柴油车定期吹滤芯器和油水分离器清洗等工作,从不马虎,还经常利用休息时间帮助他人清洗车辆,她维护保养的车辆在同行中总是最好的,力所能及地降低了车辆维修成本。工作按章办事,从不迟到、早退,从未请过一天的病事假,从未出现过任何差错事故。她就是这样默默无闻地奉献,确保了安全和生产的顺利进行。

        一位临时工,对待工作就象对待自己的生命那样认真负责,正是这种敬业精神受到了大家的一致好评。所以,她多次被评为南航湖北分公司、分公司客舱部的“先进生产者”、“先进女职工”、“岗位技术能手”等称号。这荣誉,她受之无愧。

        一位临时工,是什么精神支持着她如此敬业?周玉英的同学和朋友曾经多次劝说她,"你有驾驶技术,完全可以找一份更好的工作,收入也会比现在要好得多,为什么苦苦守候?而且那样的认真、用心".每当这时,周玉英总是笑着答道,“我爱人是南航的,我也爱南航,再说,在我下岗之际,也是民航接受了我,有感情了,现在干什么都行,不后悔”。多么淳朴的话语,多么宽阔的胸怀。

        平凡的人,干出了不平凡的业绩。不平凡的人生经历,演绎了平凡人的风采。工作着就是快乐的,无悔人生。

相关新闻:
最新期刊: