更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

落实厂务公开制度 推进企业民主管理

2010-10-26 14:55:50 《民航政工》2003年第2期 徐强 阅读:

        民航黑龙江省局党委把推行厂务公开制度作为实践“三个代表”重要思想,依靠职工办企业的重大举措,作为深化改革、推进企业制度创新的内在需要,作为防止腐败的治本性措施,认真部署大力推进,取得了明显成效。从2000年推行厂务公开制度以来,听取并审议省局工作报告、业务招待费使用情况报告13个,审议省局改革方案8个;组织工程招投标68次,物资设备采购28次,节约资金2455万元;民主评议领导干部21次,形成了制度健全,操作规范,目标明确,职工积极参与的良好局面。

        企业实施民主管理,主要取决于党政"一把手"的民主作风。省局局长、党委书记施美君同志,不但在各种会议上多次强调"要敢于向职工公开真实情况,公开不要走过场",而且重视充分发挥职代会在民主管理和民主监督中的作用,还沟通了与职工代表见面的渠道,建立了每个季度召开一次省局领导与职工代表对话会制度,每年召开一次厂务公开专题会。

        在整体推进中进行管理制度创新。省局确定的涉及经营管理、职工切身利益、党风廉政建设等17项公开内容,都按规定的程序、形式、时间,逐项地得到落实。省局的厂务公开在全面展开、整体推进中,不走形式,并与企业改革、制度创新相融合,推出了一系列既体现扩大基层民主,又不断改进经营管理的制度和措施。一是推进人事制度改革。先后出台了处级干部年轻化实施办法、职工转岗分流实施方案、省局基层单位机构设置方案、职工局内退职修养制度、新接收复员退伍军人在职脱产学习制度、公开招聘部分职位领导干部的实施方案等。这些制度事关省局的长远建设,涉及干部职工切身利益,出台前每项方案都发到全局职工代表征求意见,提交职代会审议通过,履行好公开的程序。二是推行工程项目招投标制度。省局在对工程管理方面起步比较早,下的功夫比较多,建立了运作规范的制度,所属二级机构对所有工程项目都实行了招投标,使省局的招投标工作取得了骄人的业绩。2000年,机场浴池改造、配餐恒温室、候机楼改造等15项工程,投资概算413万元,实际中标金额319万元,节约投资93万余元;2001年,省局筹建综合楼,这是一项资金额度大、职工关注的工程项目,省局主要领导以身作则,顶住来自各方面的招呼,从制度上规范招投标行为,采取无标底招标,通过公平竞争确定中标单位,节约资金500万元;2002年,哈尔滨机场飞行区改造工程通过招投标又节约1000万元。3年来,省局68项工程项目,通过招投标共节约资金2087万元。三是推行物资设备统一采购制度。经过两年的实践,形成了使用部门申报、职能部门考查规划、计划财务部门审核、采购领导小组审定、采购小组承办的工作流程,并由承办采购的部门定期向局机关及基层部门公开。2001年有9大类物资实行集中采购,2002年扩展到14类,两年节约资金368万元。

        充分发挥职代会在厂务公开工作中的主要载体作用。省局党委发挥职工民主管理、民主监督作用,主要是通过充分发挥职代会的作用来实现的,使职代会在参与企业的重大决策、民主管理中发挥了重要作用。3年来,省局先后召开职代会26次,每次召开职代会工会做到"四个坚持":即坚持会前将有关议题议案发给职工代表或全体职工,不搞仓促上会;坚持吸纳代表的意见,修改议案;坚持大会分组审议,进一步修订完善议案;坚持作好释疑解惑工作。2001年,省局实行医疗制度改革,将议题发给职工征求意见时,职工和职工代表对此方案意见比较集中。对此,局领导与工会、职能部门共同研究,反复协商,重新制定了方案,获职代会全票通过。

相关新闻:
最新期刊: