更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

团干部工作作风的训练与培养

2010-10-26 14:57:39 《民航政工》2003年第2期 张颢绢 阅读:

        “德不孤,心有邻”,团干部的工作作风与道德水平对于团干部具有感召力和威信有着直接的影响。笔者认为,加强团干部自身工作作风的训练与培养,须从以下几个方面入手:

        一、爱。它体现在两个方面:一是对工作充满热情和激情,有责任感、使命感和献身精神,显示出顽强的战斗力和勇往直前的信心和魄力。二是对团员充满热情,以情感的力量影响、关心、鼓励他们,方能建立起相互信任、相互支持的工作氛围。“爱”是思想工作的感情基础,一个团干部不注重对工作、对团员青年倾注爱的情感,对人、对事漠不关心,就难以得到团员们的尊重和支持。

        二、严。团干部的作用在于制定青年群体发展的目标,规范青年群体发展的行为,维持青年群体的稳定性,保证青年群体发展的方向。在群体发展过程中,始终会产生观念上、意识上、行为方式上的积极与消极、进步与落后的多极性表现。这就需要团干部自觉地承担管理的职能,坚持原则、严格要求、严格管理、大胆负责。如果团干部作风懈怠,对优者不能坚定地支持,对劣者不能理直气壮地批评,正气不张,邪气不抑,最终会导致人心涣散,失去威信和号召力。

        三、理。团干部在工作中,要能够对团员的心理状况、思想状态作出比较准确的定性分析和定量比较,结合团员不同的特点,辅以不同的教育方式。要做到说话做事有理、有据,使人感到言之有物,合情合理,以理服人。工作中做到“点”“面”结合,有一定的动态性,切忌生硬的、教条的、行政式的和“一网打尽”式的工作方法。

        四、身。团干部对群体的正常组织、带动,一方面取决于其决策的正确性,另一方面取决于干部身体力行的模范行动。实践证明:团干部的言行一致和表率作用有一种很强的影响力和号召力,而靠投机取巧、哗众取宠的人是难以赢得人心的。

        五、导。团干部必须具备一定的哲学思维,有理念,遇事多思考,对问题有预见性、预期性和预防性,在处理问题时做到见微知著,并能因势利导地采取相应措施。如果自以为是、刚愎自用,其结果将是成事不足、败事有余。

        六、群。团干部要有团结协作精神,保持冷静的头脑,豁达的胸怀,能忍善让。团干部工作、生活在团员青年当中,处在交往、管理、组织、协调的各种矛盾统一体中,如能学会以真情对待工作、对待别人,表现出大度、坦诚,使各种问题和矛盾得以及时正确地解决,转祸为安,即使是自己做错了事,也能得到大家的宽容、谅解和无私的帮助。如果不善体恤他人,在荣誉和利益面前患得患失,喜大贪功,终究会为团员所反感,甚至被群起而攻之。

        七、勤。一是要眼勤,能够及时发现问题,工用呈现动态性;二是要耳勤,了解团员的思想变化,掌握团员所思所想;三是要腿勤,及时上情下达,反映团员情况,沟通上下;四是要手勤,学在前、做在前,以积极的姿态当好表率,起好带头作用;五是要脑勤,善于动脑筋,争取工作的主动性;六是要嘴勤,善于运用自己的智慧和感召力,教育、引导和激励团员。

        八、廉。保持廉洁自律的作风是赢得威信的品格力量,一个团干部必须具有自律、自持的精神,如果放任私欲,必会威信扫地。

        总之,“口能言之、身能行之”,应是民航广大团干部努力的方向。

标签:
相关新闻:
最新期刊: