更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

为民航行业营造良好的发展氛围

2010-10-26 15:06:49 《民航政工》2003年第3期 本刊评论员 阅读:

        干任何事业,做任何工作,都要讲究气势和氛围。有没有浓厚向上的气势,有没有好的氛围,往往决定着事情的成败。过去战争如此,如今搞建设、抓发展也是如此。

        抓住发展这个第一要务,开创民航发展新局面,不但要有清晰可行的新思路、新举措,要扎实有效地做好经营管理工作,而且还要高度重视并善于发挥思想政治工作的优势和作用,为行业发展年努力营造良好的氛围。这是推动民航事业健康发展的一个重要且不可替代的保证。

        一要努力营造与时俱进的氛围。与时俱进,既是人类实践和认识的发展规律,也是马克思主义的发展规律,是党的十六大的精髓。我们要以深入学习贯彻十六大为契机为动力,大力弘扬与时俱进的时代精神,紧密联系民航发展的状况和当前需要注重解决好的问题,在全行业、在各单位营造解放思想、更新观念、勇于创新的氛围。这样,我们才能更好地顺应时代潮流,把握时代脉搏,紧跟时代节拍,增强主动性,富于创造性,积极推进本单位乃至整个行业的发展。

        二要努力营造艰苦奋斗的氛围。古人曰:生于忧患,死于安乐。事物的发展从来都不是一帆风顺的,在前进的道路上不确定的因素和困难会有很多,且有些事是难以预测的。就目前来讲,我们不但要应对已经预想到的各种困难,而且还要面对一场突如其来的"非典"疫情给我们民航运输带来的极大冲击。要战胜困难,特别是把“非典”给我们全行业造成的损失与负面影响减少到最低程度,必须付出艰辛的努力和代价。从这个意义上讲,发展需要艰苦奋斗,艰苦奋斗才能赢得发展。当前,从全行业到每个企事业单位,无论是确保安全生产、推进改革,还是防治与抗击“非典”等,任务很重,硬仗很多,惟有艰苦奋斗,刻苦攻坚,才能扭转不利局面,并为下一步的发展创造机遇,打下坚实的基础。

        三要努力营造思想稳定的氛围。抓好安全生产,打好防治“非典”攻坚战,大力推进发展,思想稳定是基础。思想不稳,人心不稳,就会精力分散。当前,由于这场“非典”疫情的冲击,民航全行业不仅经济效益发生了极大的困难,同时,也给职工的心理增加了很大压力。可以说,行业上下直面着一场意想不到的危机,经受着一次前所未有的考验。对此,各级党组织及工会、共青团组织,要重视深入到职工群众中,及时掌握员工的思想动态,加大教育引导工作力度,有针对性地做好安全生产和抗击“非典”中的思想政治工作,进一步增强内聚力。各级领导干部要增强责任意识,靠前指挥,注重深入到生产一线中去,深入到重要部位中去,掌握第一手材料,主动关心职工的工作和生活。在实际工作中,要把严格管理与耐心说服结合起来,把解决思想问题与解决实际困难结合起来,切实帮助基层和职工解决实际问题,确保安全生产和抗击"非典"双胜利。

        四要努力营造团结和谐的氛围。贯彻党中央关于一手抓防治“非典”、一手抓经济建设的方针,实现发展的目标,尤其需要有一个团结和谐的局面。团结就是力量,团结出人气,出好的精神状态,出战斗力。只有坚强的团结,才能渡过各种难关,进而搞好发展。目前,民航全行业正处在一个非常时期,面对严峻的挑战。在这种形势下,要求我们的各级领导班子、各级干部,一定要有很强的团结意识,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护团结,以昂扬向上的精神状态,经受住各种现实考验。要在应对各种挑战中,加强各级领导班子建设,加强干部队伍建设,并进一步做好识别和选拔干部的工作。在各项实际工作中,特别要形成互相通气、互相协调的风气;形成互相理解、互相支持、互相补台的氛围;形成讲团结、谋发展的合力,带领广大员工圆满完成各项工作任务。

        五要努力营造务实高效的氛围。现在,全年时间已接近过去一半,完成今年的各项工作,对全行业各单位来讲,既都面临着时间紧迫、任务艰巨、工作难度大这样一个十分突出的问题,又是一个至关重要的问题,可以说是一次最直接的考验。据此,我们要增强忧患意识和责任意识,增强紧迫感和使命感。要认真总结前一阶段的工作经验,针对下一阶段的形势、任务、特点和需要,特别是要完善各种已有机制,建立起相关的应急机制,争取更多的工作主动权。要振奋精神,树立信心,脚踏实地,措施有力,真抓实干,顽强拼搏,优质高效,把我们的工作一件一件地做实做好,以最好的行动践行“三个代表”重要思想,交出一份合格的答卷。

        谋事者必先谋势。我们坚信,只要把一手抓防治“非典”、一手抓经济建设的势造起来,把行业发展的势造起来,把员工的士气鼓起来,把积极性创造性调动起来,上下形成一条心,拧成一股绳,我们就一定能够战胜眼前的各种困难,迎来发展的新机遇。

标签:
相关新闻:
最新期刊: