更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

试论降低民航运输成本

2010-10-26 15:19:41 《民航管理》1993年第2期 陈金星 阅读:

       摘要:本文通过对民航运输飞机的飞行小时成本、吨业载运输成本、边际利润、保本业务量、总运输成本等举例分析计算,说明了用增加生产来降低民航运输成本的途径和方法。还对民航运输生产中各项费用的开支进行了比较详细的分析,提出了节约费用支出的方案、措施。

       一

       民航运输成本,是民航运输企业一定时期内为完成一定数量的旅客、货物、邮件、行李的位置转移,实施一定数量的通用航空作业项目所耗费的生产费用的总和。

       民航运输成本综合地反映民航运输企业运输生产活动的成果。企业运输业务量的多少,飞机利用率和重量载运比率的高低,航空油料和航空器材消耗的省费,飞机、发动机维修费用的大小,维修质量的优劣,运输服务质量的好坏,生产组织和后勤保障工作是否科学、严密以及各项管理费用支出的多寡,都要在运输成本中有所反映。

       降低运输成本,无论对于企业,还是对于国家,都具有重要意义:

       (一)降低运输成本,有利于加快民航运输生产的发展。降低运输成本,意味着飞机利用率和重量载运比率的提高,或者是运输生产中人力、物力、财力耗费的节省。飞机利用率和重量载运比率的提高,表明民航运输生产的发展;而人力、物力、财力的节省,还可以把它们用于发展民航的运输生产。因此,有利于加快民航运输生产的发展。

       (二)降低运输成本,可以促进企业改善经营管理。运输成本是反映民航运输企业各方面工作质量的一项综合性指标。一般地说,运输成本的降低,往往与企业改善运营工作,提高经营管理水平相联系。人们还可以利用成本降低指标,促使企业各部门、各单位从各个方面挖掘潜力,降低消耗,强化经济核算,改善经营管理,推动企业不断进步。

       (三)降低运输成本,可以为企业和国家积累更多的资金。我国社会主义现代化建设,需要大量资金,其主要来源是全民所有制企业的税金和利润。在运输价格一定的条件下,降低运输成本,就可以增加企业的利润,从而为企业和国家增加了资金的积累。

       (四)降低运输成本是降低运价的重要条件。运输成本是运价的重要组成部分,也是制订运价的重要依据。降低运输成本,就为运价的降低准备了条件。而运价的降低,可以更好地发挥民航运输联系社会生产、分配、交换和消费的纽带作用,更好地满足人民不断增长的物质文化生活的需要。

       (五)降低运输成本,有利于发扬艰苦奋斗的精神,执行勤俭建国的方针。我国是发展中的社会主义国家,要建成具有高度物质文明和精神文明的社会主义强国,需要全国人民艰苦奋斗几十年。降低运输成本,就是要动员企业的全体职工精打细算,勤俭节约,改善经营管理,提高服务质量,挖掘内部潜力。这就需要发扬艰苦奋斗的革命精神,就是在于执行勤俭建国的方针。

       近年来,由于飞机价格、航油、航材价格上涨,空勤伙食费、地勤伙食费等的提高,导致运输成本上升。一些同志认为,现在谈论降低运输成本是不可能的,也是没有意义的。应该承认,上述因素对民航运输成本的影响是大的,消除这些不利因素对成本的影响也不是轻而易举的。也应该看到,一些有利因素正在起作用。例如新型飞机的投入,有利于提高市场的占有率,有利于提高服务质量,有利于降低油料消耗,从而有利于降低运输成本;特别是民航运输企业职工蕴藏着希望国家富强、企业发展的社会主义积极性,只要我们扬长避短,恰当组织,改善经营管理,挖掘内部潜力,有可能把涨价所造成的成本升高因素消化掉,并进一步降低运输成本。

       降低运输成本,可以从增产与节约两个方面努力。

标签:
相关新闻:
最新期刊: