更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

抓住战略发展机遇 把川航做优做强

2010-10-26 15:45:22 《民航政工》2003年第3期 全国人大代表 蓝新国 阅读:

        江泽民同志在十六大报告中指出:“二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。”这一建立在深刻、透彻地分析我国改革开放发展形势,总结我国20年来创造辉煌业绩的基本经验中得出的结论,不仅指明了我国继续全面建设小康社会必须抓住且大有希望的关键时段,而且也非常符合股份制改造刚圆满完成的新川航的实际情况。字斟句琢,使我们从中领悟到,川航的发展也必须紧紧抓住这一重要的战略机遇,在巩固干线的同时,努力打造航空运输支线的精品,真正把川航做优做强。

        总结发展经验 认准战略机遇

        发展,加快发展,是改革开放特别是党的十三届四中全会以来的中心话题。把发展问题与党的先进性、党的使命和任务、党的执政地位联系起来,是十六大报告的一个突出特点。回顾人类社会的前进过程,就是经济社会不断发展的渐进过程。历史告诉我们一个真理,发展是永恒的主题;发展必须认准和抓住重要的战略机遇期。

        川航正是伴随着我国改革开放的发展步伐成立的。从1986年6月组建,到1987年7月开航营运;从航空支线运输开始,以国产运七飞机起家,川航在省委、省政府和各地、各界的大力支持下,首先打开了成都至梁平(万县)的空中通道,接着连接了成都至西昌、南充、达川、宜宾、泸州等地的空中航线。巴蜀银燕展翅飞翔,为四川经济的发展起到了积极的促进作用,也给川航带来了良好的社会效益和经济效益。在此基础上,川航陆续引进了俄制图154飞机,在国内率先引进被誉为"跨世纪机型"的空中客车A320和A321飞机,先后开通了成都至全国各主要城市的航线,巴蜀“银燕”成了腾飞蓝天的"雄鹰".2000年9月,川航在亚太地区又首家引进了世界先进的巴西EMB145支线飞机,扩大了机队规模,也为扩大支线航空运输奠定了基础,取得了连续5年盈利的业绩。

        2002年8月份,川航股份制改造成功,使川航“以产权制度改革为突破口”,“以我为主,联合发展”的战略向前迈出了重要的一步。新公司的成立,也为川航提出了新的课题:在中国加入WTO,民航三大运输集团成立,民航运输市场竞争日益激烈的形势下,川航如何生存与发展?十六大提出必须把发展作为党执政兴国的第一要务,把二十一世纪头二十年作为重要战略机遇期。这也提醒我们,必须把川航改制后的头3年作为发展的重要战略机遇期,在巩固干线的同时,充分利用国家政策和自身优势,大力发展支线航空,在市场日渐饱和的情况下寻求新的经济增长点,在全国支线航空运输弱势中走出一条新路。机遇难得而不可求,遇到了必须抓准抓住,只有这样,才能在挑战中获胜。

        发挥自身优势 与时俱进创新

        发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键,也是解决企业所有问题的关键。十六大报告使我们进一步明确,把发展与全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴联系起来思考,放在一起筹划,是企业进行改革、谋划发展的根本立足点。因此,不仅要善于抓住重要的战略机遇,而且要敢于彻底转变观念,勇于与时俱进进行创新。

相关新闻:
最新期刊: