更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

让雷锋精神在蓝天闪光
——上航青年岗位学雷锋显成效

2010-10-26 15:55:23 《民航政工》2003年第3期 王万龙 阅读:

        “让雷锋精神在蓝天闪光。”这是上航青年长期坚持立足岗位学雷锋、服务旅客学雷锋、走向社会学雷锋,真心诚信地为广大旅客和市民提供上航“家庭式温馨服务”,向社会传播精神文明,为企业塑造了良好的形象,同时也使青年员工素质得到新的升华。近两年来,为旅客做好事1万余件,拾金不昧价值300多万元,收到旅客各类表扬信(卡)18560余份。

        像雷锋那样,立志岗位成才

        近年来,上航青年员工通过广泛开展学雷锋、素质工程和精神文明"建创做"活动,组织先进典型事迹报告会、企业文化课题研讨会,不断提高了员工的整体素质。其中,由公司团委组织的青年企业文化课题组研讨的《用企业文化的力量托起上航发展的明天》,在公司战略研讨会上获得优秀论文。该论文在全国首届企业文化年会上发布后,获得专家的一致好评,上航由此而获得"全国首届企业文化先进单位"称号。

        青年飞行员研发的(FPS)“飞行预先网上准备系统”课题,经过反复研究和实验,于2000年5月在全民航第一个率先实现飞行员网上准备,不仅改变了飞行员传统的预先准备方式,而且提高了飞行员掌握和使用计算机的能力。该课题荣获民航"QC“一等奖,同时荣获国家科技创新成果奖。飞行员钮杰,在学习飞行过程中虚心求教,飞行技术提高很快,是同批学员中第一个放单飞的学员,第一个成为波音737机型的责任机长,最近被团市委授予"杰出青年岗位能手"称号。

        青年史春和王志杰,在飞机发动机的维修和监控工作中,虚心好学,刻苦钻研技术,探索出飞机发动机的维修和监控有效方法,使上航的飞机发动机始终处于良好的技术状态,保障了航班的正常运行和飞行安全,史春同志被评为上海市“三八红旗手”。由史春撰写的飞机发动机"6西格玛"质量监控课题的论文,在2002年上海市第四届国际工业博览会上发布,受到中外专家的一致好评和肯定,获得优秀论文成果奖。王志杰同志经过刻苦学习,探索出飞机发动机维护和监控的“四步法”,最近被上海市授予“学科学、学技术、学知识”状元。

        像雷锋那样,真情为客做好事

        在开展岗位学雷锋活动中,上航的空中和地面窗口形成了全方位、全过程的“一条龙”为旅客服务环链。1998年以来,上航在数十条航线上开展“文明航班”创建活动,如今已有上海至北京、深圳、昆明等5个航班被民航总局命名为全国“文明航班”称号。通过开展创建"文明航班",乘务员和商务服务员们,摸索和总结出在地面和空中为旅客提供发自内心的微笑服务、体贴入微的细腻服务、热情周到的特殊服务、积极主动的额外服务、不厌其烦的延伸服务、文明礼貌的规范服务等"六大真情服务".2002年2月16日,乘务员祝翌在上海至昆明的航班上,有一位旅客因患膀胱炎而带着尿袋上了飞机。当祝翌为他送餐饮时,他坚持不喝一口水,害怕喝水多不方便。祝翌亲情地对老人说:“您老放心地喝吧,我会帮助您换尿袋的。”一句话好像是自己女儿说的。祝翌在整个航班中,为老人先后更换3次尿袋,用热毛巾为老人擦脸。老人休息好后,祝翌又利用空余时间给老人读当天的报纸新闻。祝翌这种热情地为老年旅客服务的态度,使周围的中外旅客都纷纷留言,给予充分表扬。

相关新闻:
最新期刊: