更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

应强化对领导干部生活圈社交圈的监督

2010-10-26 16:04:51 《民航政工》2003年第3期 郭宏杰 阅读:

        领导干部所涉及的生活圈和社交圈,其作用是相互影响的。这种影响可能是好的,也可能是不健康的,但都会对领导干部的思想意识和行为方式产生潜移默化的影响。近年来,国家和民航系统正处于经济体制转轨的关键时期,各方面利益关系调整较大,矛盾错综复杂,领导干部面临更多的钱、权、利、情、色的考验。一些意志薄弱的领导干部经不起诱惑败下阵来,甚至走上了犯罪道路。尽管问题出在少数人身上,但综观他们蜕变的轨迹,无不与他们在位期间不正常的社交活动有着千丝万缕的联系。有鉴于此,切实加强对领导干部生活圈和社交圈的监督,就成为各级党组织和纪检监察机关的一个重要课题。

        一、要正确分析领导干部生活圈社交圈的基本特点

        领导干部的活动环境包括诸多因素,如按交往客体与主体的关系划分,通常分为工作圈、生活圈和社交圈三部分。工作圈子是以固定职业为纽带,以同事为交往对象的工作群体;生活圈子则是以血缘、家庭关系为纽带,以亲朋好友为交往对象的亲缘群体;社交圈子则是由社交主体与外界的某种契合点为纽带,以价值取向、生活态度相同的客体为交往对象的社会群体。领导干部的生活圈和社交圈作为客观存在的社会现象,必然受其自身规律的驱导而表现出某些基本特点。分析并把握住这些基本特点,就好比拿到了一把入门的钥匙,对指导我们开展对领导干部生活圈和社交圈的监督管理工作是积极有益的。

        第一,交往活动具有隐密性。因为在生活圈和社交圈内,人与人之间的交往都局限于特定对象,所以对外必然表现出隐蔽的特性,如交往时间、交往地点及交往方式的不确定性,交往内容的私有性和强烈的排他性。

        第二,交往主体和内容具有多样性。除领导干部外,还有干部的家庭成员、亲朋故旧及其他人员,突出的是主体职业的多样性。活动内容的多样性,既有社会的、又有家庭的、也有个人的,包括学习、家庭生活、社会交往、娱乐活动多方面的内容。

        第三,交往对象具有动态性。受各种主客观因素的影响,社交圈所涉及的交往对象始终处于动态变化中。表现为:交往的时间可长可短,交往的程度深浅不一,交往的界面随圈内人士权力与社会影响力而变化。倘若再与其他社交圈相交往,便会形成圈中有圈、圈圈相交的复杂的社会关系网络。

        第四,交往活动具有分散性和自主性。其一,工作圈以外的活动以家庭或个体为单位分散活动,缺乏整体性,且有较大的流动性,难以组织。其二,工作圈以外的活动没有相关组织和人员监督,主要靠自我约束。

        第五,交往的结果具有相关性。作为生活圈和社交圈的圈内人士,由于对相互间交往而产生的结果有着程度不同的联系,因而扮演着不同的角色。一是知其事,要么全部清楚,要么了解一二,是知情人;二是插其手,对圈内之事直接或间接地运用自身权力和社会关系,对外界施加影响和压力,成为当事人;三是获其利,在为圈内人士解决了事情之后,常常能从求助人那里得到货币(实物)抑或预期的利益报答。

        从以上特点可以看出,对领导干部生活圈和社交圈的监督无论是从主体、内容、范围,还是方式、方法和途径、模式上都有别于工作圈,对这一点的正确认识与把握至关重要,是搞好生活圈和社交圈监督的前提条件。

标签:
相关新闻:
最新期刊: