更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对增强企业团队凝聚力的思考

2010-10-26 16:24:54 《民航政工》2003年第3期 宋玉岐 阅读:

        企业团队凝聚力是一股无形而强大的力量,是衡量一个单位是否有生机和活力的关键因素。本文试从提高领导科学和领导艺术水平、强化人力资源管理、加强企业文化建设三个方面入手,谈谈如何增强民航企业团队凝聚力的问题。

        一、提高领导科学和领导艺术水平,增强员工主观能动性

        领导班子是一个组织的核心,是“组织中的组织”、“团队中的团队”。因此,搞好领导班子这个小团队的建设,提高领导科学和领导艺术水平,是增强整个企业凝聚力的关键所在。

        第一,领导班子成员要形成合力。班子成员要做到思想统一,目标明确,顾全大局,各负其责,各司其职,互相配合,才能充分发挥集体领导作用。一是要切实坚持民主集中制,正确处理好正职与副职的关系。二是要认真开展批评与自我批评,模范遵守各项规章制度,自觉维护班子的权威。

        第二,发挥领导激励作用,凝聚人心。领导激励的出发点和落脚点,就在于调动员工的主动性、积极性和创造性。领导激励要把握以下几种方法:

        1.物质激励。通过满足员工物质利益的需求,来调动其完成任务的积极性。如沈阳桃仙机场在2002年工作中,注重为职工办实事,提高了员工工资收入、改善了员工住房条件、购置了数台员工通勤空调大客、建立了机场职工食堂,这些举措得到了全场员工的拥护,员工心情舒畅,干劲高涨,顺利完成了机场全年工作任务。

        2.荣誉激励。通过满足员工的自尊需要而达到激励的目标。目前,企业中广泛开展的评选先进工作者、优秀共产党员、岗位标兵等活动就属此类。但有时,领导一句当众表扬,也是对员工的激励,这种对员工贡献公开承认的做法无需成本,但激励效果却相当显著。

        3.目标激励。是指领导者通过设置适当的目标,引导员工在工作中每时每刻把自己的行动与这些目标联系起来,来调动人的积极性。如桃仙机场面对2001年"旅客话民航"活动评比排名靠后的尴尬局面,2002年初便提出了"争一夺二保三"的奋斗目标,经全场员工一年的努力,终于取得了同类机场排名第二的优异成绩。

        4.情感激励。领导干部要多关心群众,动真情、办实事,在满足员工物质需要的同时,要关心他们的精神生活和心理健康,如节日期间慰问一线员工、探望生病职工等,使他们感受到企业的温暖,从而增强主人翁责任感。

        5.榜样激励。是指通过先进人物和典型事件来影响和改变个体、团体观念和行为的一种激励方法。领导者在企业团体内树立一个或多个好的榜样,就会在其潜移默化的影响下,使员工受到教育和鼓励而不断积极向上。

        6.工作激励。是指领导者把工作本身作为激励的内容、手段,以提高员工的工作积极性和创造性。要让员工明白:"今天不努力工作,明天就要努力找工作"的道理,珍惜工作岗位,并创造性地开展工作。

        7.学习激励。随着知识经济的来临,当今世界日趋信息化、数字化和网络化,知识更新速度加快。因此,给员工提供各种学习、锻炼的机会也是一种有效的激励方式,使"培训是对员工最大的福利"成为共识。

相关新闻:
最新期刊: