更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅议体改后民航企业文化建设

2010-10-27 8:27:18 《民航政工》2003年第3期 高文录 钟晓华 阅读:

        随着民航管理体制和经营机制的变化,民航各单位必将在价值观、经营理念、管理方式、道德规范等方面发生相应的变化,代表着未来价值观和精神内涵的新的企业文化则会慢慢萌生和滋长。因此,需要对企业文化的重塑与整合这一涉及全民航良性运行和协调发展的深层次问题,作必要的理论上的探讨。

        一、民航行业文化透视

        行业文化在中国民航的萌芽,具有相当高的起点。早在新中国民航创建之始,周恩来总理就提出了"保证安全第一,改善服务质量,争取飞行正常"的民航发展总方针,同时,反映了民航的行业价值观、行业精神和行业道德标准。在多年的实践中,民航各单位围绕安全、服务和效益三大主题,提炼概括出精辟且形象的行业文化。在保证安全方面:提出了“安全第一、预防为主”,“安全重于泰山”、“一严两抓”、“四不放过”,“严、实、深、细”、“八该一反对”等安全理念;在改善服务方面:推出"精品服务样板"、"文明机场"创建活动及金卡服务、常旅客服务、"绿色通道"服务、地面引导、免费送票等服务活动,提出“诚信兴业”、“创优质服务品牌”、“顾客就是上帝”、“人无我有、人有我特”等服务理念;在经济效益方面:提出“外拓市场、内控成本”、“向管理要效益”,“主副业并重、多管齐下”,“安全是基础,效益是中心”,“开源节流”、“双增双节”等经营理念。这些,对促进民航行业文化的形成与发展,对推动民航快速持续健康发展,起到了极为重要的作用,成为民航的宝贵财富。

        如何继承并发展民航的行业文化,加强和推进企业文化建设,是摆在当代民航人面前的一个重大课题。就目前民航企业文化建设的发展现状而言,还存在三个突出的不平衡性。一是观念上的不平衡性。民航各企业在计划经济体制下运行多年,受计划经济的影响很深。近年来,随着市场经济体制的进一步健全和完善,民航大多数企业在经营理念上完成了由计划经济向市场经济的转变,但仍有少数企业仍用计划经济时代的脑筋思考问题。二是地域上的不平衡性。各航空企业的企业文化是在不同的地域环境下孕育发展起来的,“凤凰”、“凌燕”、“木棉”、“飞天”、“金孔雀”等,既是一种标识,也是企业文化地域性特征的体现。各航空企业在长期的营销活动中,既输出一种服务,也在传播着本企业的文化,形成了相对固定的航空客货源市场和服务对象,面对民航各企业体制上的新变化,服务对象在心理上有一个适应和认同的过程。三是成熟程度的不平衡性。不少企业正在通过一流的企业文化去培养一流的员工,但仍有一些企业还没有充分认识到企业文化的价值,没有积极地培育本企业的文化,所进行的工作也只不过是不充分的、不全面的、浅层次的基础性的文化。

        二、新体制下民航行业文化建设的现实紧迫性

        与社会文化不同,企业文化是特定的群体在特定时期、特定环境下形成的文化。就民航行业内各企业而言,以前形成的文化,虽然有行业相关性,但更多的是个性化特征。同样,各航空公司的文化,不可能像企业其他的物质资源一样,直接通过重组纳入集团公司之中。因此,文化的重塑与整合,对航空公司而言,实际上就是发展战略思想、经营管理理念的转变与整合,以形成新集团公司特有的文化,使各成员单位真正融为一体,形成合力。否则,就难以达到强强联合、优势互补的目的。

        三、对体改后加强民航企业文化建设的思考

        民航体改后,全行业面临着继续建设企业文化的任务,对新组建的各大集团公司尤为迫切。为此,培育和重塑新的集团文化,应分三个阶段来完成。

        第一阶段,主要是提高集团公司中层以上干部,特别是决策层的认识,统一思想。这是企业文化建设能否顺利进行的关键。要从深化企业改革、参与国内外航空市场竞争、解放思想、转变观念、丰富企业思想政治工作内容的高度,充分认识集团公司文化建设的重要性。要把集团公司文化建设与人力资源的开发管理、集团利益的合理调整分配、集团公司对外形象的塑造等实际问题联系起来,确定集团经营发展战略和共同的价值观,以此作为新的集团文化的基础。

        第二阶段,制定培育集团文化的工作规划,并有步骤地推向集团全体员工,让尽可能多的员工关心和介入集团文化建设。在广泛听取员工意见、总结各航空企业经验的基础上,提出既能适应时代发展趋势,又能反映新集团公司特点;既代表集团公司整体利益,又能代表各集团成员利益;既有民航行业共性,又有各集团公司鲜明个性的企业文化。

        第三阶段,将经过提炼的集团文化,再作用于集团公司的建设和发展。要重点做好:继续广泛深入地宣传,使集团文化深入人心,家喻户晓;扶持和树立能够体现本集团公司价值观的先进典型,使集团公司的价值观形象化、直观化。建立和修订有关制度,不断强化集团文化。

标签:体制改革
相关新闻:
最新期刊: